• 締切済み

体重

夕食を毎日8時~9時頃食べてます。 糖尿病なのでカロリー制限した(1食約600キロカロリー)食事を摂取してます。ちなみにメニューは 野菜(生野菜359gぐらい) 野菜とこんにゃくの煮物少々 焼き魚(あじの干物等) 味噌汁1杯半(具も野菜) サツマイモ約100g(蒸したもの) 以上が毎日の夕食のベースです。 食後30分ぐらいに入浴するときに体重を計測すと約66Kgあります。 そして翌朝(6時頃)にまた体重を計測すると64Kgです。 夕食済ませ入浴後は1時間から2時間ぐらいして就寝してます。 夕食を済ませてからは運動は朝に30分ぐらいの運動(肩をほぐしたり、腕立てや腹筋運動を少々)だけです。 なぜ夜と朝の体重で2Kgも違うのでしょうか? 朝にジョギングでもしてれば体重が減るのがわかるのですが夕食から朝までほとんど運動をしてないに2Kgも違います。 本当の体重はどちらが正解なんでしょうか? 家族で計測しても2Kgも違う人はいません。 いいところ500g~800gです。 体重計は壊れていないと思います。

みんなの回答

• jhayashi
回答No.3

「入浴するときに体重」って前?後? もし入浴前なら後にも一回測ってみると結構汗かいているのがわかりますよ(記録することじゃないけど) 私の場合 ここ1週間の平均で800gくらいです。(70kg前後 男性) (寝る前と朝起きてすぐ) 夏&糖尿病ってことなんでより一層水分摂取量は多いかと思います。 どっちの体重も「正解」でしょう ただ変動幅がそれだけあるということです。健康診断のときは検査の都合上 食事抜いていくから朝の体重くらいになりますけどね(^^; 夜と朝ではなく「朝と夜」で3キロ増えたときは焦った(笑)

agutay
質問者

お礼

入浴後です。 水分摂取量は多いです。夕食時に水を約1L摂取してます。 ちなみに私も体重差3Kgのときもありました。 日々体重を計測して経過を見てみます。 ありがとうございます。

• isoworld
回答No.2

いいえ、1日で体重は最大で2キロほど変動します(ただし個人差はあります)。同じ時間帯に測定しても、日によって最大1キロはバラツキます。夜寝る前に入浴するときの体重が約66Kgで翌朝(6時頃)の体重が64Kgというのは、とくに不思議はありません。多少の測定誤差はあっても、そんなものです(ディジタル表示の体重計そのものはかなり正確に測定値が出ます。ディジタル体重計の測定のバラツキは0.1キロ前後だと思われます)。  体重測定後に入浴すれば(どの程度の入浴かにもよりますが)入浴で汗を流すことにより水分が0.3キロ~0.5キロ減ります。私の場合は、スポーツジムで運動した後にジャグジー風呂に20~30分ほど入ると、体重が0.35キロ~0.4キロ減ることを確認しています。次に夜に寝ていると(意識していないかも知れませんが)結構汗をかきます。夏場では寝るだけで1キロは体重が減るのではないかと思います。寝苦しいともっと汗をかくでしょうし、個人差もあります。さらに夜間に手洗いに行っていれば、1回で0.3キロほど水分が減るのではありませんか。  朝は体内の水分がいちばん少なくなっている状態です。逆に夜は昼間にお茶やジュースなどを飲んだり3度の食事で水分を十分に摂りますから(食べ物の大半は水分です)、たぶん水分の多い状態でしょう。これだけでも2キロ近く体重が変動します。  なお、朝起きたときは健康のためにも十分に水分を補給する必要があります。

agutay
質問者

お礼

糖尿病のため食事の時に約1Lの水を飲みます。 また就寝後夜中に3回ぐらいはトイレにいきます。 あまり気にしないようにします。 ありがとうございました。

• tomy41
回答No.1

この時期汗を大量にかくでしょうし、トイレはどうでしょう? 家庭用の体重計は誤差が出ますから乗るたびに微妙に違うのもあるでしょう。 運動をしたからといってすぐに体重が落ちるわけではありません。 減っていたのなら汗や着てるものが違ったりとかです。 1日のうちの1,2キロの誤差など気にせず長期的にみてください。

agutay
質問者

お礼

気にするときりがないので気にしないようにします。 ありがとうございます。