• ベストアンサー

親の期待に添えない子供は親不孝?

親はなぜか私に期待して、いいところへ就職してほしいとか、 良い人と結婚してほしいとか思ってるようですが、 今は派遣社員だし、彼氏もいないし、 親の期待に添えません。 これってやっぱり親不孝な事なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#205122
noname#205122
回答No.6

「親の期待に添えない子供は親不孝? 」…… 親不孝だと思います。親の期待にも沿えて、あなたも幸せというのが一番理想的ですよね。ただ、親が、子供に何を期待するかにもよると思います。私にも、子供がいますが、子供には、「元気でいて欲しい。私より、先に死なないで欲しい。」と願っていますが、この期待に応えられなかったとしたら、これほど親不孝なことはありません。  ただ、子供も、一人の人間であり、1個の人格であるわけですから、親の期待とは、別の考え方、生き方というのがあるのは当然です。あなたには、あなたの考え方があり、人生があるわけです。そのことを大切にしましょう。  「いいところへ就職してほしいとか、良い人と結婚してほしいとか」というようなことは、あまり気にしないことです。あなたのご両親も、口で言うほどには、そんなことで「親不孝」だとは考えていないと思いますよ。私が、子供達に期待するのは、「どんな人生であってもよい。せっかく生まれてきたのだから、健康で、悔いのない人生を送って欲しい」ということです。  親の思いとは、そんなものではないでしょうか?あなたも、いずれ親になれば分かると思います。(*^_^*)

cmlvyebhwtqy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (6)

回答No.7

何でもかんでも親の期待通りの人生なんか歩めてたら、自己なんてないんじゃない? 皆 自分自身の生き方をしているのです。

質問者

お礼

noname#187299
noname#187299
回答No.5

そんなこと無いですよ・・☆ 考え過ぎだと思います(‘o‘)ノ

質問者

お礼

回答No.4

親を不幸にしてないから親不幸ではないですよ。 親は何にでも期待しますよ。私にも子供がいますけど、うちの子が一番だと思っています。 私がガミガミ叱ったり、抱き締めて誉めたり…今まで必死にしつけてきたつもりですが、外から刺激を受けたり好奇心があったりで思惑通りには育てられません。でも、私は頑張ってきたから『今までこんなに伝えたのに…』と思って感情的になる部分はあります。 派遣が嫌ではなくて、目標や未来が見えないのが不安なのと、幸せになって欲しい一心だと思います。

質問者

お礼

• dragon-man
回答No.3

もちろんあなたを一所懸命育てた親御さんはがっかりされているでしょうが、それとあなた自身の問題は別です。親の期待に添うのでなく、あなた自身の生き方、将来設計の問題です。親の期待のせいにするのではなく、あなた自身の生き方をもう少ししっかり見つめて下さい。見つめるだけでなく行動して下さい。派遣社員のまま、彼氏もいないままでいいのですか?いずれにしろあなたより先に親御さんは亡くなるのです。あなたは一人で生き続けるのです。そうなった時、親不孝なんて言っていても始まりませんよ。

質問者

お礼

noname#207138
noname#207138
回答No.2

親の欲望とか人情とかいう仏教で言う所の「迷い」に反しているだけで親不孝という評価には至らないのではないでしょうか。

質問者

お礼

• kkanrei
回答No.1

それで親不孝だという親なら、そう思わせておけばいい。

質問者

お礼