- ベストアンサー
就活、企業の説明会について
ある企業にエントリーした後、その説明会を予約しようとしたところ各回全て満員となってしまいました。 こうなると、説明会を受けるには誰かがキャンセルするのを待つしかないのでしょうか? もし誰かがキャンセルしなければ、説明会に行くことは無理なのでしょうか? こんなことで企業の方にメールか電話で尋ねにくいので、 知っている方は回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうしてもその企業が気になるのなら 電話でその旨を伝えて、 参加させてくれないか聞いてみてはどうでしょうか。 おそらく電話は非常に緊張すると思いますが、 やってみる価値はあると思います。 というのも、以下のようなメリットがあります。 ・椅子さえ増やしたら席は増える。 席なんて椅子を増やしたら増えます。 ギューギュー詰めなんて有り得ない。 便宜上、定員数を決めているだけ。 ・熱意が伝わる。 「おっ、電話というハードルを乗り越えてまで ウチの会社を気にかけてくれるんだな」 と人事の心象が上がるはず。 (少なくとも悪くなることはないでしょう。) ・印象に残る。 上と関連して、人事の記憶に残ります。 記憶に残るのは強いことです。 「面接する側」を経験したことある方でしたら 分かると思いますが、その人の面接での顔や 発言内容なんてあまり覚えていません。 けれども、「声が大きかった」とか 「電話を掛けてきた」というような人は 印象に強く残るものです。 もちろん「遅刻」なども…。 断られるとしたら、事務的な面で断られることでしょう。 成功したら儲けもん、失敗しても損することはないはずです。
その他の回答 (2)
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
全部埋まっているってのは、あまり考えられないですね。 学歴フィルタをかけて不要な大学は説明会に来させない会社もあるらしいですから。。。
キャンセルを待つしかありません ですがまめに見ていれば必ずキャンセルが出るので心配する必要は無いです 特に説明会前日やキャンセル期限の少し前はほぼ100%キャンセルが出ます 私も行きたい企業が満員な事がよくありましたが、最終的には予約出来ていました
お礼
ありがとうございます。 安心しました。 こまめに見るよう気を付けます。
お礼
確かにそうですよね。 もう少し待って空かなかったらやってみます。 ありがとうございます。