• ベストアンサー

何故母親は娘の結婚を楽しみにするのか?

なぜ母親は娘の結婚を楽しみにしているのでしょうか 私は正直男なんかろくなもんじゃないし、結婚している人見てあんな生活は送りたくないと思っています 勿論いい人がいればいいですが、そんな人に当たる確率なんてほぼないし、この程度と関わって生きていくなら一人の方がましだって思います 母は「あんたが結婚していくの楽しみにしてた。結婚式までに色んな道具揃えて眺めてみててかった」と 母は学校を出てすぐに専業主婦になっていますが、私は社会経験が長いのでばかげているなあと思ってしまいました なぜ母親はこんな考え方するんでしょうね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sugar124
回答No.5

4番さんもおっしゃってますがっぱりお孫さんの顔が見たいからだと私も思います。 子孫を残したいと思うのは生き物としての本能です。 自分が死ぬときをリアルに想像してみてください。 自分の生きた証をなにかしら残したいと思いませんか。 変な話になりますが、もし男兄弟がいるとしても…娘が産んだ子ならより自分の孫!と確信できますしね。

その他の回答 (6)

noname#190552
回答No.7

>母の父は年収3億あった人で実家が貧乏な訳では無かったです . 私の母の父母もそうです。会社経営してます。 私からしたら祖母になりますが、医者と付き合いがあるような、お金持ちです。 でも、私の母に稼げる能力があるか、としたら、ないです。

回答No.6

妥協して結婚してるからじゃないですか?金を持っておらず、稼ぐ能力もない女性は、結婚を勧めたがりますよ。 結婚は打算しており、真逆の女性は純粋に好きな人と結婚したいといいますが(相手を選ぶのに時間かけて、もしくは結婚しない)、 こういう女性は、金もなく稼げないので、出産をリミッターとして、自分を商品として、売り出してます。 職業に就く女性は、仕事が綺麗事ではなく、商品などをいい商品としてPRして売り出しますが、(原価が笑える程安かったりするのを高めに売り込んだり) 結婚に就く女性は、結婚が綺麗事でなく、妥協と打算で、自分の限界を知ってるので、娘にも他人にも(特に世間体を母は気にしませんか?世間にPRしてお披露目したいとか私の、母はよく言います。) 結婚は素晴らしいものよ、って売り出してます。(実際はこの男性と仕方なしに妥協して結婚した(笑)感じがする) どちらもやってる事は同じです。

comdi
質問者

お礼

母の父は年収3億あった人で実家が貧乏な訳では無かったです

noname#195731
noname#195731
回答No.4

孫の顔が見たいからではないでしょうか。 分身の分身が見たい。 母親の本能かもしれません。 母親にならないと理解できない感情です。

回答No.3

母親って、自分の子供を自分の分身みたいに考えるみたいですね。 自分のおなかの中から出てきた存在ってのもあるのかな。 だから自分の価値観を全面的に当然のものとして子供にも押し付ける。 これって理屈じゃなくて本能の問題だから理屈で説得しても限界がありますよね。 だから、ある年齢になれば、こちらから「私には私の人生があり、私の価値観がある!」とはっきり言明するしかないですよね。 それを親が可哀そうだからと、いつまっでもためらっていると、一生一卵性親子のままで行っちゃいますよ!

noname#188107
noname#188107
回答No.2

>何故母親は娘の結婚を楽しみにするのか? 女の子がお人形さんごっこをするのが好きなように、 母親はまるで自分の娘をお人形さんごっこの お人形のように扱うのです。 というか、そういう人が少なからずいる。ということ。 結婚式は、その最たるものですね。 道具揃えて、綺麗な服も揃えて、 あれこれ妄想するのが楽しいのでしょう。

• akameg
回答No.1

親にもなってないのに、親の気持ちは理解出来ません。 男を年収やエリートかでしか、判断できない女性が、良い男性がよってくる、訳ありませんよ。 大切な娘の幸せな結婚式を夢見て何が悪いの?