- ベストアンサー
私(娘)は、母親に似てない
私(娘)は、母親に全く似てません。 これが「親子」かと思うほど、似てません。^^; (「実の子」であるのは、間違いないのですが^^;)、 例えば、 母は運動が得意、 私は運動苦手 母は社交的 私は社交的じゃない 母はオシャレ大好き 私は興味ない など。。。^^; 私は一人っ子ですが、 父親とは何もかもそっくりです。 父も社交的でないとことか、性格なども似てるし、 体型なども私と父親はそっくりだし、 血液型も私と父はO型だし(母はA型)、 心の奥底で考えてることも、 何か父とは通じるものがあるのですが、 母はそうでもありません。^^; もしかして、母親は、 “全くの赤の他人”よりも、遠いとこにいる人なのか!?と 思ったりしますし、^^; 時々、「私、この人のお腹の中から産まれてきたんだよなぁ。。」と、 不思議に思ってしまうこともあります。^^; (繰り返し言いますが、実の子であることは間違いございません!^^;) でも、決して母親とも、仲が悪いわけではないです!^^; そこで質問です。 私と同じような方は、いらっしゃいますか!?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
君よりかなり年齢上だけど。。 自分は母親とは相当似てる部分がありました。 考え方、世の中に対しての冷めた感じ。大人になって何気なく話してたら、 やっぱり前から思ってたけどお袋もおんなじ感じかってw そして見た目はお袋によく似ていて、オヤジにはほとんど似てない・・・。 オヤジとはやっぱり成人してすぐ死んだせいかわかりあえる部分が 全く無かった。(僕もそんなに仲が悪かったってほどでもないけど。 オヤジは穏やかな人間だったので、) それでもやっぱり今思い返せば似てる部分はある。 あんまり自分が思っていい部分ではないけどね。 そして今じゃオヤジを知ってる人に会うと声が似てきたねって よく言われるようになった。(電話だとよみがえったと思われるぐらい。) やっぱり似てる部分は相当にあるんだよね。 年齢経て気づくこともある。。 ちなみに血液型はオヤジと俺がO型でお袋がA型。 あんまり血液型もあてにならないよ。 そのうち似てくるから(笑)
その他の回答 (3)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
世間でよくいわれますが、娘は父親に似るもんなんです。 今は似ている点がないと嘆いているけど、一生ないと言い切れません。 社交的な母というけど、娘時代からそうだったんでしょうか。 性格趣味も変わるものなのです。貴女も。 運動が好きだったというけど、その母の祖母も同じだったんでしょうか。きいてみた?
お礼
ありがとうございます。 母はやはり、“母の父親” つまり、“私にとっての祖父”に似ています。 “祖父”は運動神経バッチリ、 祖母(母の母親)は、インテリタイプ。 母は祖母には全く似てません。 父親→娘 母親→息子 という構図ですね!!
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
それはおそらく隔世遺伝です。 祖父か祖母によく似ているのでしょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
満遍なく二人の要素を受け継いで~という部分は難しいですよね。 それこそ、これから貴方がどんどん成長していって、大人になっていく中で。貴方の印象はお母さんに似てくるのかもしれない。 今見えてる、感じてる事が全てじゃないんだよね、結局。 今後貴方の中にはお父さん的な感覚と、お母さん的な感覚が融合した、一人娘としての貴方の姿が自然と見えてくるんじゃない? 今の時点では少しお父さんの方に強く影響されてるような印象でもね。 不思議なんだけど、それが親子なんだよね☆
お礼
ありがとうございます。 年を重ねてからは、わかりませんが、 特に最初の頃は、 やはり、 “異性の親子”は似てくる。 ということでしょうか…。 今のところ、私は “母と似てる所”は全く見受けられませんが…。^^;