• ベストアンサー

なぜラーメン屋等はすぐつぶれるのか?

ラーメン屋って、勢いあったチェーン店が倒産したり、 近所でも、人気のジャンク系ラーメン屋がいつの間にか なくなっていたり、 環七の居ぬき物件(葛飾区と江戸川区間の)が、1年置き程度 に次々に経営が変わったり。 ラーメン店ってなんで、これほど入れ替わり 栄枯盛衰が激しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pepe-4ever
  • ベストアンサー率34% (580/1675)
回答No.4

特に都内のラーメン業界って、 スマホの新機種発売に似ている気がします。 新しい機能が増えた端末機が、どんどんタケノコのように新発売される。 消費者は新しい機能を求めて、新機種に乗り替わる。 新機種も1年後には型落ち。 ラーメン屋さんも、オープン時の味を守るだけでは、新店舗の魅力にはかなわない。 かといって、新メニュー、新味付けには、努力も時間も冒険も必要だが、早いサイクルに追いつかなくて取り残されてしまう。 客は一気に、あっという間に離れる。 閉店しかない。 閉店して、時間を作り、サイクルに追いついた味を見つけて再チャレンジする者もいるだろう。 つまり、忙しさにかまけて安心していると、味の変化のスピードに置いていかれてしまうのだろう。 まぁ消費者が新しい味を求めている裏返しなのだろうが。

その他の回答 (4)

  • key00001
  • ベストアンサー率34% (2878/8340)
回答No.5

一言で言えば「安直」で「中途半端」なんでしょうね。 そもそも店舗経営は脱サラの定番ですが、「安直」なんです。 成功,大成功など氷山の一角に過ぎず、現実は食って行ければ御の字と言うところ。 夫婦の長年の夢で、愛と夢に満ちた「森のペンション」経営なんてのは、厳しい現実の前に、ほぼ100%失敗してるんじゃないでしょうか? 愛と夢どころか、経営難に陥って、家庭崩壊した話しまでありますよ。 そんな中で、割と手堅いのは喫茶店あたりが挙げられます。 森のペンション経営に比べたら、専門性は低く、設備投資も低く、顧客単価も低いけど、原価も低く、利益率は高いからです。 ラーメン屋は、喫茶店グループか、その次くらいのグループに位置しますが、中途半端なんです。 フレンチ店ほど、専門性は要りませけど、喫茶店に比べりゃ、専門性や設備投資が必要ですし、旨い/不味いが問われ、旨く作れば原価が掛かり、不味く作れば客が来ない・・。 そもそもが安直ですから、誰もが考え、過当競争ですし。 転職で言えば、誰もが安直に考える、タクシーやらトラックのドライバーみたいな感じでしょうか? 求人も多く、「アナタの努力次第で稼げます!」みたいなふれこみ。 普通免許さえ持ってりゃ、二種やら大型も、割と簡単に免許は取れます。 しかし、勤めてみると「こんなハズでは・・」って感じです。

noname#193391
noname#193391
回答No.3

他業種に比べて開業費用が比較的安いからでは? また、潰れる店が多ければ居抜き物件も増えます。 簡単に参入できるとなれば素人に毛が生えた程度でもその気になれば参入するのは比較的容易でしょう。 だけど成功するとは限らない…そういう土壌が入れ替わりを激しくしてるとも言えます。 ある意味で流行もの的な意味合いも狙って、派手に宣伝して最初から稼げる時に稼いで撤退という計画的な人もいるかも知れません。

  • toshipee
  • ベストアンサー率10% (725/7148)
回答No.2

設備一式が中古で回せるからね。

  • RTO
  • ベストアンサー率21% (1650/7788)
回答No.1

客が飽きるから 供給過剰だから 「ラーメン屋なら俺にでもできるだろう」という脱サラ素人参入が後を絶たないから チェーン展開している店でも あまり儲からない店なら引き揚げた方が効率がいいから

関連するQ&A

  • 危険なラーメン屋

    銀座昭和通り近く、70平米/月35万~ の物件で ラーメン店を考えています。別な事業で会社の設立の用意をしていたので、 この件を含んで、2000万円で会社を設立して、ラーメン店の経営を夢見ています。 しかし、この物件すでに餃子屋などの業者が申し込みがあり、 月35万~ がくせもので、高く支払える会社を選ぼうということみたいです。 私は現在、銀座で小さな会社を経営していて、物件が隣のビルなので、日々管理はしますが、オーナーとしての経営であり、現場に入るわけではありません。 若い時から、単品のラーメンなら、東京でベストワンとはいえなくても(味は好みですから)「人気5番以内に入れる自信がある」と持って夢を見ていました。 私自身は、会社の設立も一人でやるような節約家ですが、ケチではありません。 私の考えを思いとどませる方、私の背中をポンと押す方のご意見お待ちします。

  • ラーメンはどこでもラーメンか

    ラーメンは世界のどこへ行っても「ラーメン」と言うのでしょうか。

  • らーめん?ラーメン?

    外国人の友達からこんな質問を受けました。 「らーめんとラーメンはどっちが正しいの?外来語なら、らーめんと書くのは間違いでしょ?」 この質問に、どう答えていいか分かりません。 因みに私は らーめんの方は商品の名前や店の名前などに使うもので ラーメンの方はその料理そのものの名称と思っています。 らーめんとラーメンはどう違うのでしょうか? インターネットで検索してはみたのですが、よく分かりませんでした。 どなたかご存知の方、教えてください。 宜しくお願い致します。

  • おろちょんラーメンはどんなラーメン?

    おろちょんラーメンの基本形を教えてください。

  • ラーメンと言えば「○○ラーメン」が、好きですか

    ラーメンと言えば多種多様な種類がありますね?そこで・・・・ 皆さんの「すき好きなラーメン」を、教えて下さい (例 わかめラーメン、メンマラーメンなど)

  • “ヴィトンラーメン”というラーメンを売る、「ヴィトンラーメン屋」があったとしたら・・・

    まず、のれんがヴィトン柄、椅子とテーブルの模様もヴィトン柄、壁紙もヴィトン柄、箸も特注のヴィトンで、自称ヌードルパティシェ(要するにおやじ)のエプロンと帽子もヴィトン柄、履いている長靴もヴィトン柄、ラーメン丼ぶりとレンゲもヴィトン柄・・・ もう何から何まで LOUIS VUITTONの、「ヴィトンラーメン屋」の唯一のメニュー “ヴィトンラーメン”ってどんなラーメンだと思いますか? どんな具?どんな味?

  • あなたの、一押しのラーメンは?又はラーメン屋さんは?

    質問します。 私は、育ちは○州ですから、なんといっても棒ラーメンたい。マル○イたい。 皆さんどこがよかとね。 特に北国の方のご回答お待ちしてますよ~ん。

  • ラーメンが好きでラーメンばかり食べている人へ

    なぜそんなにラーメンが好きなのですか? ラーメンより好きな料理はないのですか? どのくらいの頻度でラーメンを食べていますか? 食べログなどでラーメンばかり食べ歩きして批評している人は、健康面の心配はしていないのですか? ラーメンが好きじゃない人でもご意見を述べていただいて結構です。 ラーメンが好きな人の特徴も知りたいので、性別と年齢をいっしょにお願いいたします。 好きなラーメンのテイストも教えてください。(味噌、とんこつ、醤油、あごダシ、タニシ・・・など)

  • 有名ラーメン店のカップラーメン

    巷で有名なラーメン店のカップラーメンが色々と発売されていますよね。 以前、商品開発の特集をテレビで見た事がありますが ラーメン店の御主人がOKを出すまで商品化はしないとの内容でした。 そこで実際にカップラーメンと本家となるラーメンを食べ比べた事のある方いませんか? どこまで忠実に再現してるのか知りたいのです。 (カップめんでコピー出来るのか疑問なので) 出来ましたら商品名なども教えて頂けれると幸いです。 宜しくお願い致します。

  • 【ラーメン店】全国にラーメン屋は5万2000軒ある

    【ラーメン店】全国にラーメン屋は5万2000軒あるそうです。 この全国5万2000店舗というとどれくらいの規模なのでしょう? 全国に美容室はコンビニより多いと言われていますが、マクドナルドの全国の店舗数、ケンタッキーフライドチキン、ミスタードーナツの全国店舗数と比較して全国のラーメン屋の数(5万2000店)はどのくらいの位置にあるのか教えてください。

専門家に質問してみよう