• ベストアンサー

インコの疥癬

飼っているインコの様子がおかしいと思い動物病院に行きましたら疥癬と言われ、治療方法もわかりましたが、たまにしか来ない妊娠8ケ月の娘が来ていて、人にも移ると聞いたので不安になりました。あげくにアトピーのある娘なので接触してなければ大丈夫と言っておきましたが心配です。それに家にダニがいる事になれば何か処置しなければいけないのかと思い教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちわ ヒゼンダニ科のダニの寄生ですね・・・ 通常疥癬は間接的に感染することは希です。 角化型疥癬は短時間の接触や間接的でも感染します。 ヒゼンダニは畳やじゅうたんで増えることはないので、部屋をきれいにしていても予防にはなりません。ただし、角化型疥癬の場合は剥げ落ちた角層から感染することもあるので部屋をきれいにしましょう。 かゆみの原因の多くはヒゼンダニが疥癬トンネル内に残していった糞や脱皮した抜け殻に対するアレルギー反応で、ヒゼンダニそのものではありません。 なので先ずはヒゼンダニ駆除と同時に部屋を綺麗にするしかないでしょうね・・・ ヒゼンダニが居れば糞や脱皮した抜け殻はどうしても発生してしまうんですよ。 鳥かごの清掃と殺虫、鳥かご周辺の清掃と殺虫もやっておけば大丈夫だと思います。

tkmutuko
質問者

お礼

ありがとうございました。今日治療の為動物病院に行きましたら娘に移らない事、確認できました。ご回答いただいた時、娘はその時点で安心しましたのでお礼が遅れてすみません。侵入経路は判りませんが、庭に小鳥とか来るので戸を開けた時なんらかの関係で入る可能性はあるかと思います。