- 締切済み
生活保護を受けてる母の生活費が足りない理由
- 質問者の母は生活保護を受けていますが、扶助額から光熱費などを引いた生活費が足りないと言っています。
- 一方、扶助を受けずに年金だけで生活している人もいますが、彼らはもっと少額で生活できると言われています。
- 質問者は、老人の一人住まいなら6万円あれば充分だと考えていますが、母の場合はどうなのでしょうか。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aab216
- ベストアンサー率0% (0/0)
トピ主です。 パスワードでミスをしてしまって入れなくなり、新たにアカウント取り直しました。 皆様、回答ありがとうございます。 自分の周りの年金生活の人たちにも、それとなく聞いてみました。 そして、おおよそ同じことを言われたのですが、 6万で足らない人は8万でも足りないし、 10万でも足りないと言われました。 あればあるだけ使う性格は直らないと言われました。 少しでも節約できる人は、急な出費にも対応できるだろうし、 母はそれができない性格のようです。 だいたい生活保護者に援助すること自体が、市に報告義務があり、 それを怠るのは厳密に言えば不正ですし、 以前に援助した額も、母から「少ない」と先日不満を言われましたので、 もう止めようと思います。
- cart2013
- ベストアンサー率6% (4/63)
6万あれば足りるか足りないかは人それぞれだと思いますが、充分かと言われれば難しいかと思います。単純に30日で割って1日2000円前後。お母様のお歳が分からないので何とも言えませんが、少しイレギュラーな支出があればやはり少ないと感じる金額だと思いますね。
- nausea333
- ベストアンサー率0% (0/1)
お気持ちは分かります。そのように思われるなら、お母様を扶養なさるのも良いかと思います。
- fujikatu
- ベストアンサー率28% (2/7)
問題は家賃が光熱費などの中に含まれているかどうかで、決定的に違ってくると思います。 家賃もひかれた後で6万円弱あるのでしたら、老人の場合ですと大丈夫のように思います。 確かに、もっと少ない額で生活している人は世の中には大勢おられます。しかし、お母さんなりの 人生がありますから、一概にいうのも酷な面があります。何かご趣味をお持ちで生きがいにされて いるものがあるとか・・まあ一度日常をつぶさにみてみるのも一つかも知れませんね。 ただ、お母さんが決して贅沢をされているふうには思えませんので暖かく見つめてあげてください。
- aoyamayoitoko
- ベストアンサー率27% (272/977)
(A) 少ない給料の中からきちんと税金も払い、年金も払い、コツコツと貯金もしてきて、 老後はその貯蓄と少ない年金で倹しく生活している。 (B) 病気や障碍などやむを得ない事情があり、まともに就労することができず、従って収入も 乏しく、貯蓄も年金もなく、生活保護で慎ましく生活している。 (C) それなりの収入があったにもかかわらず、年金も払わず、貯蓄もせず、お金がないからと 言って、生活保護を受け、それで生活をしている。 中には、隠れた収入や貯蓄もあってかなりぜいたくな暮らしをしている人もいる。 世の中にはこのような人たちがいます。どう思われますか? 多くは(A)の人々です。その人たちが払った税金が(C)の人たちにばらまかれているのです。 (B)の人に使われるのは社会福祉のためだから納得できますが、(C)のような人に使われるのは 我慢なりません。 ましてや、(C)の人が交際費として使っているなどもってのほかです。 他の人も回答されているように、可能な限り生活保護は現物支給にすべきでしょうし、使途も領収書の提出を義務付けるなど制限すべきでしょう。 とにかく、ばらまきはやめてほんとに困っている人に限定すべきですし、まじめな納税者が馬鹿らしくなるようなことはしてほしくありません。自己責任ということをもっと強調しないといけないでしょう。
- qiqi555
- ベストアンサー率16% (18/110)
そのことを言うのなら貴方が同じ立場になって見えば分かることです いわばイジメと同じです その訳あってのことですがその訳は何ですか 公開しないままで母親を攻めたているのは娘として問題では
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
生活保護費は「贅沢をするための」お金ではありません。 最低の生活をするためのお金です。 足りないなら、足りるように暮らすのが「生活保護」です。 友達が、美味しいお肉を買ったからといって、 だから、同じようにお肉を買いたいけど、お金が足りない、、、という のは、贅沢です。 健康のためにサプリメントがのみたい、、、というのは、「贅沢」です。 生活保護をうけないでも、健康のためのサプリメントを飲めない人も 沢山います。 「国に、皆さんにお世話になってる」という謙虚さが足りないのでは ないでしょうか?
- noriko0888
- ベストアンサー率29% (39/134)
足りないからって言われても、どうしようもないですよ。それで生活するの!お母様もお金があれば温泉に行ったりできるでしょうけど、公的に支援してもらっているのですから。それ以上の生活は“許されません” 質問者様のおっしゃるように、6万円もあれば十分です。母子家庭などもっと悲惨な生活をしていらっしゃるご家庭は、たくさんあります。 パチンコや温泉に行くための生活保護費ではありません。
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
生活費は、月額10万有っても足りない人もいるだろうし、5万であっても十分と言う人もいるでしょう。 お母様が、足りないと言っても、「それでがんばって生活してね」と言うしかありません。 貴方が考えられているように、贅沢はできないかもしれませんが、生活は十分できます。 例えば、新卒で月額18万の月給があったとします。 社会保険料(年金や健康保険、雇用保険など)で3万円ぐらいは引かれます。 そして、家賃が5万としても、所得税、住民税・・・。 残金は、8~9万です。 生活保護世帯は、水道料金などの基本料やNHKの受信料が減免になります。 医療費も掛かりませんし、市区町村によっては、バスの無料パスなどが支給されます。 実質的な生活水準は意外と高いのです。 最低限以下の生活をされている方はたくさんいらっしゃいます。 どのような理由で生活保護を受給されているかわかりませんが、高齢であれば、今まで年金を納めていなかったなど、もともとのお金の管理が得意ではないのでしょう。 そういう方は、お金がいくらあっても足りないと訴えます。 貴方は単なる愚痴として聞き流し、お金は出さないことです。 そして、少しでも援助できるのであれば、きちんと福祉事務所に報告し援助してあげてください。 質問者さまが、例えば月1万お母様に手渡せば、保護費から1万円減額されます。 きっとお母様は、内緒でもらっている人がほとんどといいますが、不正受給です。 嘘はきっとばれます。 でも、お金の無心って断るのも嫌だよね・・。 辛いね。
- risunotorasan
- ベストアンサー率35% (843/2406)
生活保護を受ける条件は様々でしょう。 しかし40年間年金を納めて来た人に対してはいかがなものかと思います。 国民年金を40年間欠かさずに納付しても 給付額は66,000円ですよ。 それに比べて 生活保護を受ける権利の有る人は10万円以上の給付を受けています。 市営住宅では3万円の補助が有り 光熱費 水道などの補助 交通費についてもしかり・・・医療費も。 年金受給者25年間不幸にも掛けた人には支給が有るために 生活保護を受ける権利をはく奪されます。 数万円のお金で毎月凌いでいるのです。 ただ 持ち家が有ってのお話では有りますが・・・。 立場を考えて・・・お母さんに教えてあげてほしいものです。 前の回答者さんの云われることも判りますが、真面目に納付した受給者と完全に逆転している事を真摯に受け止めるべきだと思います。 早い話 あなた達の扶養家族に入れる事が出来れば、他の皆さんが納めた税金も無駄にならないし、このような愚痴も起こらないのではないでしょうか? それが出来ない為の質問でしょうが・・・ 世間を知らな過ぎです。
- 1
- 2