• ベストアンサー

追い込み飼育のおうちを拝見したい、マナー違反?

近所に追い込み飼育をしている一軒家があります。 敷地外から見ていたところ セキセイだけじゃなく、カナリヤやマメルリハインコもいるようなのです。 近くで拝見したいのですが チャイムを鳴らして、見せてくださいというのは マナーに反してますでしょうか??? 追い込みをされてる方、知らぬ方から言われたら やはり嫌ですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shuu_01
回答No.1

以前、うちのおじいちゃんが カナリアの追い込み飼育をしていました。 裏庭に面していたので、誰も「見せてください」と来ませんでしたが、 ponpokoriさんがきれいな女の人だったら、 チャイムを鳴らして「見せてください」と言っても大丈夫だと思いますが、男だったら、強盗?、空き巣の下見?、押し売り?、とか怪しまれるので、あまりお勧めしません でも、近所だったら、その辺をよく散歩して、家の人が見えたら、「かわいいインコですね」と何回か挨拶して、世間話をして、近所に住んでることを知ってもらい、信頼されたら、近くで見せて貰えると思います うちの庭にはさくらんぼ、ぶどう、イチゴとかあって、知らない人が入ってくると泥棒かと思います

ponpokori
質問者

お礼

そうなんです、本当はお見かけし話しかけるのがいいのですが・・・。 7年住んでて、5年間毎日通り、人を見たことがありません・・・。 綺麗ではないですが、女ですし普段着なので セールスには見えないだろうけど・・・ 鳥泥棒の下見には思われるかもしれないですね・・・