- 締切済み
日本が謝罪しないといけない理由
イギリスの植民地支配と日本の植民地支配 雁屋哲・原作の人気コミック「美味しんぼ」91巻にこんなシーンがあります 東西新聞・文化部に勤務する主人公・山岡士朗が後輩に文化の大切さを教える場面 山岡「ある日本人がいまだに第二次大戦中のことで、日本を非難し続ける中国人に尋ねたことがある」「どうして日本よりもっと長い間アジアを支配してきたイギリスを非難しないのかと。」 「彼は答えた。イギリスはアジアを支配して収奪したが文化を与えてくれた。」「だが日本は奪うだけで文化を何も与えてくれなかった、その違いだと。」 雁屋さんは中国で生まれ、東京大学を卒業後電通へ勤務した経験のあるエリート 多分この話は実話で中国人の本音に近いと思います 話は変わりますが、 先日、韓国の掲示板で日本の植民地支配と中国の植民地支配についてこんなコメントを見つけました ・日本が中国よりも悪辣で悪質なのは、中国は属国にしたが、少なくとも私たちの言語と文化と歴史は保存しました。 しかし日本が韓国を支配した数十年の間で、私たちの言語と文化や習慣を根だやしにしようとしたんです。 韓国固有のものであれば、土地産の犬でさえ種を絶やしました。 日本は答えがありません。サイコパスのようなものだ。 いつでも剣を握れば振り回すだろう。最も近い国で。 日本は突如、豊かな韓国に侵攻し平和に暮らす韓国の人々を奴隷にし、土地や文化を奪い民族を抹殺しようとしました 以下は韓国の国定中学校国史教科書の抜粋です ・こうして長い間独自の文化を創造しながら発展して来たわが民族は国を奪われ、日帝の奴隷状態に陥るようになった。(p. 257) ・植民支配下で韓民族は日帝の経済的な収奪にひどい苦痛を被った。この中でもっとも大きな被害は土地を侵奪されたことだった。(p. 260) ・さらに、日帝は私たちの名前までも日本式氏と名前に変えるよう強要し、各地に日本の神社を建てて参拝させ、子どもたちにも皇国臣民の誓詞を覚えるよう強要した。(p. 263) ・日帝は女性たちも勤労報国隊、女子勤労従軍挺身隊などの名で連行し、労働力を搾取した。さらに多くの数の女性を強制的に動員して、日本軍が駐屯しているアジアの各地域に送って軍隊慰安婦として非人間的な生活をさせた。(p. 264) <質問> 私は日本人にただしい歴史を学んでもらいたい ただしい歴史を知れば、日本が韓国へ謝罪と賠償をしなければいけないと言うことがわかりますか? ↓豊かだった韓国の人たちが日本の収奪によって悲惨な生活を強いられることとなる
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
日本は、朝鮮半島を植民地としたことはない。 日本統治前の韓国はきわめて貧しく、いかなる基準に照らし合わせても「豊か」であったとはいえない。 質問者の言う「正しい歴史」とは、韓国にとっての「そうであってほしかった歴史」であって、「史実」ではありません。 ひとつの「視点」をご紹介します。 http://www2.biglobe.ne.jp/remnant/rekishi02.htm
- lv4u
- ベストアンサー率27% (1862/6715)
>>私は日本人にただしい歴史を学んでもらいたい ただしい歴史を知れば、日本が韓国へ謝罪と賠償をしなければいけないと言うことがわかりますか? 私たち日本人は、韓国の人達に、自国の正しい歴史を学んでもらいたいと思う。 ただしい歴史を知れば、韓国が日本に対して、韓国近代化への多大な援助に対して、感謝と報恩をしなければいけないと言うことがわかるはずです。 >>豊かだった韓国の人たちが日本の収奪によって悲惨な生活を強いられることとなる 写真のように奴隷状態で貧しかった韓国の人たちが、日本が統治することによって、その悲惨な生活から豊かな生活に変わってゆきました。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。