- 締切済み
羊羹とカステラが半々なお菓子の作り方は
http://www.kasyuan.com/item/245.html ↑こちらか↓こちらの一陽来福のような 羊羹とカステラが半々なお菓子の作り方 のレシピが掲載してあるサイトをご存知 の方教えてください。 http://www.kanyuu.com/flame_tokyo.html また簡単な作り方でも結構です
- junsuke327
- お礼率23% (69/293)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
No.1です。 蒸を同時にだと、こちらのが近いのかな? ・芋蒸し羊羹、蒸しパンとコラボ http://blogs.yahoo.co.jp/sato4162002/43203554.html
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17645/29469)
こんにちは 掲載分は蒸し羊羹蒸しパンを使っているので ちょっと違いますが・・・。 下記サイトご参照くださいね。 http://cookpad.com/recipe/1831650
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
カステラなどの生地部分を先につくって、羊羹をその上に流し込んで固めるんだと思いますが。。。 シベリア http://matome.naver.jp/odai/2137155960745414501
関連するQ&A
- カステラを活用したお菓子
四角いカステラを大量に頂いたのですが、そのまま食べるのはみんな飽きてしまい、一向に減りません・・・。カステラを活用してできるお菓子レシピをご存知の方、是非教えて下さい。よろしくお願いします
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 洋酒でしっとりした細長いカステラのようなお菓子に覚えはありませんか?
どこかのお土産ではないかと思うのですが、 しっとりした細長いカステラのようなお菓子をご存知ないでしょうか? 薄いアルミ箔で包んであって、アルミ箔のシワがカステラにもついている感じで・・・。 この程度の情報では分からないかもしれませんが、心当たりがある方、些細なことでも構いませんので教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- (株)東京羊羹は菓子製造はしてないの?
東京羊羹は文化事業、美術販売部門だけになってしまったんですか? http://www.tokyoyokan.jp/concept.html 菓子製造に関する情報が全くないのはなぜ? 会社案内にも店の歴史として羊羹の話も一切出てこないのはなぜ? いきさつをご存知のかた教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 洋菓子の“シベリア”って…
なんで“シベリア”と言うのでしょうか? ようかんをカステラで挟んだ洋菓子です。 色々調べてみたところ、そのいわれが複数出てきて どれかとまでは断定できませんでした。 ・羹をシベリアの永久凍土に見立てたという説 ・カステラの部分を氷原に、羊羹の部分をシベリア鉄道の線路に見立てたという説 ・シベリア出兵にちなんだものだからという説 (wikiより) 有力な説など知っている方がおられましたら、 教えていただきたく思います。よろしく願いします。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 練り羊羹をおいしく食べる方法教えてください
練り羊羹を親戚から頂いたのですが、和菓子のあんこやぜんざい、蒸し羊羹は大好きなのですが、どういう訳か練り羊羹がとても苦手なんです。頂いた練り羊羹は、木箱に入っているような高級な物なので、そのまま食べずに腐らせてしまうのはとても残念でなりません。なんとか工夫して食べたいと思っています。例えば、何かを加え鍋で加熱すると、おいしく食べれる方法などご存知の方いらっしゃったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カステラの木琴堂??
カステラが大好きなのですが。。。 カステラといえば、よく食べたり聞いたりするのは、 『文明堂』だとか『銀装』とか だったりするのですが、 この前、旦那とカステラの話をしていた時に 『カステラといえば、木琴堂(字は定かではありません・・・)やで』 と、言うのです。 カステラ好きな私がはじめて聞いた名前です。 『こんな有名なん知らんの?』 まで言われて、調べてみたのですが分かりませんでした。 ちなみに私達夫婦は大阪生まれ大阪育ちの30代です。 関係ないですが、私のお気に入りだったカステラは、 もうなくなってしまいましたが、洋菓子のグリンのカステラでした。 『木琴堂のカステラ』の事を少しでもご存知の方がいらっしゃったら 是非、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 梅羊羹が作りたいんです。
駄菓子屋さんに売っている様な 真っ赤な梅ジャムを探しています。 白あんで4色の羊羹を作りたいのですが、赤い(桃色)の梅羊羹を作りたく梅ジャムを探しています。 東京・杉並区・阿佐ヶ谷に住んでいるので近くで販売しているお店ご存知の方教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
補足
角カプセルに第一波カステラ、第二波の羊羹、 第3波のカステラを入れるわけですね。 私は誰もやってない未開拓地を海底探査機で探る ように、角カプセルにカステラ生地と羊羹を段々 に流し込むなどして、それらを1つとして同時に 蒸し器で蒸すような作り方をしたいのです。1回 で仕上げたいのです。 http://www.wagashi-miyabian.com/jou/j1.html こちらの菓匠 雅庵さんの春霞がその1回勝負で 作っているかわかりませんが、理論的には可能な のかな?と思うのです。 ネットでも殆どその作り方は見ないので、海底 探査機での手探りのようなものかも知れませんが。 探せばあるんじゃないかな?と思いまして・・・ ええ。