- 締切済み
USBメモリから写真が取り込めない
写真を取り込むために、メモリカードをパソコンに差し込むと、 「ドライブE:を使うにはフォーマットする必要があります。フォーマットしますか?」 と出るようになってしまいました。 メモリカードが壊れたかと思い、他のカードを何枚か試しましたが、同じエラーが出ますので、メモリカ^ドが壊れているようではないようです。 PC内臓のカードリーダーを使用していたので、他のUSBに外付けのカードリーダーを差し込んでみたのですが、やはり同じ症状でした。 USBに差し込んでいるスピーカーやマウスは正常に使用できているのでUSB自体の故障でもないようです。 メモリカードだけが読めないような状況になっている感じですが、アドバイスいただければ助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinotel
- ベストアンサー率51% (942/1818)
「写真を取り込むために」というのは、カメラから抜き取ったと言うことでしょうか。 カードの良否を判断するために、今一度カメラに挿入して読み取れるかを確認しましょう。 読み取れるのであれば、カメラから直接USB経由で取り込みましょう。 カードの記憶容量とPC内蔵またはカードリーダーの規格は合致していますか? SDカードの場合、2GBを超える容量はSDHC対応でなくてはなりませんが・・。
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
フォーマットした情報のデータ領域が損傷しているか、 またはメモリーチップ自体が損傷している場合に発生します。 復元ソフトを買って自前でトライするか 復旧業者に持ち込むかという選択肢ではないかと思います。
補足
saltmaxさん、さっそくのご回答ありがとうございます。 >フォーマットした情報のデータ領域が損傷しているか、 >またはメモリーチップ自体が損傷している場合に発生します。 こちら確認させていただきたいのですが、 PCのハードディスクかメモリが破損しているということでしょうか? このあたりの知識が余りありませんのでご返信いただければ助かります。 また、Shinotelさんから回答いただきましたようにカメラから直接USB経由で取り込む方法だと成功しました。 どうぞよろしくお願いします。
お礼
Shinotelさん、早速のご回答ありがとうございます。はい。USBカードをカメラから抜き取ってPCに読み込ませようとしていました。以前はこれで問題なく取り込めていました。規格もSDHC対応です。また、これまで問題なかったので規格の不一致と言うこともないと思っているのですが。 カメラから直接USBで取り込めることはできました。とりあえずはこの方法でしのごうと思います。 どうもありがとうございました。