- ベストアンサー
彼にかける言葉
度々質問させていただいてます。 今回もアドバイスお願いします。 本当にとても忙しい彼に対して、どんな言葉をかけていいのかわからなくなってます。 一般的に応援や励ましの言葉として「頑張って」と言いますが、すでに心身共に頑張っている彼に頑張ってと言ってはいけないように思うのです・・・。 「応援してるよ」「ファイト!」程度しか思い浮かびません。 思うように会う時間も作れないので、せめてメールで彼を励ましたり、癒したりできるようになりたいのです。 とても忙しく余裕がないときに、かけられてうれしい言葉や励まされる言葉ってどんな言葉でしょうか? また、こういうことは言われたくないという言葉もあったら教えていただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
sanakichiさんは優しい人ですね!(^_^) 彼が忙しい時は思うように触れ合えないし、彼の態度を冷たく感じ、自分が寂しい思いをしてしまうので、更に彼を追いつめてしまうケースが多いのに、立派だなぁと思います。 もう十分その優しさは彼に伝わっているんでしょうね。 彼はとても頑張っちゃう人なんですね。 「ゆっくり休みなよ」って言っても、「いや、もっと頑張らないと」と思ってしまうんでしょうね。 そんな人には、sanakichiさんと触れ合っている瞬間だけでも、仕事のことを忘れさせてあげたいですよね! 疲れている彼には、妙な慰めや励ましはいらないと思うのです。 sanakichiさんの明るさだけで十分救いになる気がします。 楽しい話をいっぱいしてあげましょうよ。 今日こんな事があった、テレビでこんなおもしろいことやってた…そんな日常の楽しい話題もいいし、sanakichiさんの気持ちを優しく伝えるのもいい。 何気ない日常の中で、彼を思い出した瞬間を伝えるのです。 例えば、「あなたとデートで行った場所を友達も偶然行ったと聞いて、あの時の幸せな自分を思い出しちゃった」とか「あなたが好きそうなジャケットが売っていて、絶対似合うだろうなぁって一人でニタニタしながらウィンドウを見てたら、店員に怪訝な顔されちゃった。恥ずかしかったわ~(^_^;;」とかね。 いつもあなたを想ってる、その時の私はとても幸せなんだよ!…そんな想いを伝えるだけで、彼は癒されるのです。 どんなに疲れていても、周りがみんな敵になってもコイツは俺のそばにいてくれる…俺を見てくれる…そう感じさせてあげて欲しいと思います。 一番に彼のことを考えられるsanakichiさんなら、きっと出来る! 彼が思わず優しい笑顔で見てしまうメールを、沢山送ってあげて下さいね(^_-)
その他の回答 (6)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 質問者さんの彼氏になった気分で回答します(笑)。 ------------------------ 心はいつもそばにいるよ。無理しないでね。疲れた ら私のところに帰ってきてね。いつでもいいの。ずっ と待っているわyu-taroさん☆☆☆ ------------------------ 詩になってしまいましたが、私が彼女からこんなメールもらったらもう最高ですね!!特に最後の星のところがハートが送れたら、一生懸命仕事頑張ってしまいますね。いかがでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 ちょっと恥ずかしいような気もしますが、メールだからこそ思いっきりラブラブな言葉をかけてみるのもいいですね。
- m038
- ベストアンサー率28% (99/351)
質問者さんはえらいですね。好きなんですね。 会いたいだろうしさびしいでしょうしホントはあなたがぐちを聞いてもらったり甘えたいでしょうに。 それぞれの回答者さんのに加えて 時にくっだらないギャグ、ぷぷっと笑えるのもいいです。しょーもないものでいいです。忙しさを忘れられる瞬間が清涼剤になるから。今必死で使えるギャグ考えてんですけど出ません。スミマセンッ。 言ってるでしょうけど「好きだあーッ」好きですは重いのでとにかく笑わせるといいです。笑うと仕事がはかどるそうです。ホントです。体にもいいので。 でもどうしてもさびしい時彼を必要とする時は我慢せず気持ちをぶつけて下さい。それが彼にとっても、また励みになるから。必要とされてることが人はうれしいですからね。 お2人を応援します。
お礼
ありがとうございます。 基本的に私は我慢ができないタイプなので、我慢しようと思っていてもついつい会いたいと言ってしまうんですよ。 彼にも私と会いたいと思ってもらえるようでありたいです。
- migu01
- ベストアンサー率16% (103/615)
ん~ 「無理はしないでね」 「お疲れ様。今日もがんばったね。」 「ぐっすり眠って疲れをとろー」 「ゆっくり休んで一息つこう」 りらくぜーしょん。
お礼
ありがとうございます。 うんうん、「ぐっすり休んでね」って言いたいですね。 それが、彼の仕事が終わるころは私はすでに夢の中(!?)なので、ちょうどいいタイミングで言葉がかけられないんです(涙)。 たまに早く終わったときにはぜひ言ってみます。
- chocolabb
- ベストアンサー率19% (4/21)
「頑張って」という言葉はやっぱり辛いですね。 会う時間も作れないとのことですが、 それだったら僕は彼女のことが知りたいですね。 今日一日何をしてたのか、それだけでもいいと思います。 「今日は○○へ行ったよ。今度一緒に行こうね」 こんな感じでいいと思います。 sanakichiさんの思いだけで充分彼氏を満足させられると思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 なるほど、自分のことをメールすることで彼の気持ちが和む(?)のですか。 これならすぐにできそうです!
- dikpan
- ベストアンサー率29% (53/182)
こんばんわ☆ メールって携帯のでしょうか?? あたしが最近嬉しかったのはメロディ付きのメールです♪ sanakichiさんの好きな曲とか、彼の好きな音楽をメールで一緒に送ってあげてはどうでしょう?? 結構嬉しかったです>w< 言われたくない言葉。。。 頑張ってるのに、もっと頑張れ!とかはイヤですよね^-^; うーん、いっちょやってやれー!とか、気合だ!!とか ちょっと自信に繋がる言葉って嬉しいと思います^-^ 彼が喜んでくれるコトバが見つかるといいですね♪♪
お礼
ありがとうございます。 説明不足でしたが、携帯メールです。 メロディメールなんていいですね!・・・でも、彼は基本的にバイブにしてるので、メロディは聞いてもらえないです(涙)。 自信につながる言葉かあ・・・なるほど。 彼に素直に受け止めてもらえそうな言葉を考えてみます。
- One-Piece
- ベストアンサー率33% (2/6)
充分頑張っている人に『頑張って』などの言葉を言うと、余計に頑張ってしまって心や体がついてこなくなるので、要注意だと思います。 私の場合、『そんなに頑張らなくてもいいんだよ。』とか『もう充分頑張ってるんだから、時々休んでもいいんだよ。』みたいな言葉が嬉しいと思います。 相手のことが分かっていて、本当に心配、応援してくれているのが、よく伝わると思います。 応援するのも大事ですが、暖かく見守っているというのが分かる言葉でも充分じゃないのでしょうか??
お礼
ありがとうございます。 そうですね、私も「休憩しながらやろ」とか「ゴハン食べて一息つこう」とかメールするときがあります。 あとは「体壊さないようにね」と言うこともあります。 彼と直接話していて、彼がいっぱいになってるときは「十分頑張ってるじゃん!」って言うときもあるのですが、本人はもっともっと頑張らなくちゃと思うみたいで、なかなか素直に聞いてくれないんですよね・・・。
お礼
ありがとうございます。 ついつい疲れているだろうからと、励まそうなどと思ってしまうのですが、楽しくなるようなメールを送るというのはいいですね。 頑張ってネタ探しします!(笑)