• ベストアンサー

才能

皆得意不得意あると思いますが才能ってあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyo-mogu
回答No.1

有ると思いますよ。我が娘は小さいときから絵が好きで、上手です。特に教えているわけでもないけど、見よう見まねで習得していますね。  私自身はどうなんだろうなぁ。自分では気がつかないけど、他者から見ればあるのかもしれないですが。

その他の回答 (2)

• TANUHACHI
回答No.3

僕もあると思いますよ。ただ「その人自身」が私には才能があると自慢することと、「周囲が観て」あの人には才能があると評価することを比べたならば、自身で才能があるというのは多分に自惚れか思い上がりの域を出ていないことと同じと思いますが。  ワインや素麺も熟成させるには時間がかかる様に、才能の芽が伸びるべき時に伸ばされず、良きアドバイザーに出会うことのないことは「太公望」や韓愈の「雑説」の比喩の様にまことに不幸なことであるとも存じます。せっかくの才能をみすみす埋もれさせることはまさにもったいない話ともいえます。

noname#194996
noname#194996
回答No.2

何かあります。絶対あります。無いはずはありません。ないと思っている人は見つける努力をしていない人か、探しても見つけられなかっただけです。そう考えたほうが科学的に正しいと思いますし、気分的にも絶対いいと思います。還暦を過ぎてから才能を見つけ、あるいは見出されて一流の才人になった人も多いという実例から考えれば。