• 締切済み

蕎麦を挽く石臼は抹茶用の細かいのが良いですか

碾茶を挽いて抹茶にする1~10ミクロンの間くらい の細かい石臼を買う予定ですが、お蕎麦、玄蕎麦 でなく剥いた蕎麦の実ですが、自分で挽きたいの ですが、その抹茶用の目の細かい石臼で大丈夫 というか、美味しいですか? それとも蕎麦を挽くにはもう少し荒い目の石臼の 方が良いですか?

みんなの回答

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.1

おはようございます。 私も、石臼は持っていますが、蕎麦用です。 抹茶用は、知りませんが、たぶん上石の重さが違うのではと思います。 蕎麦用の私の石臼の上石は、26kg、下石は、22kgあります。 重さですり潰して行きますので、たぶん難しいと思いますが如何でしょうか?? 26kgの石でも、一度ではすり切れません。 ふるいにかけて、2~3回すります。 時間と手間をかければ、出来るかも???としか、言いようがありません。 上手に挽けたら教えてください。

関連するQ&A

  • 自分で挽く抹茶

    先日、石臼を買いました。 きな粉を作ったりして楽しんでいるうちに、お抹茶も自分で挽いてみたくなりました。 茶葉はどの種のものを挽くのがお薦めなのか教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 古い石臼の補修についてご存知の方(年末までに、、なんとか、、)

    古い石臼を入手しました。 そば粉を挽くために知人から譲り受けましたが どうにもこうにも、、石臼に関してはど素人で何をどうしたら良いのかまったくわかりません。 はたして補修可能なのか?はたまた不能なのか? 直すとしたら自分で可能なのか?専門業者に頼んだほうが良いのか?というなさけない状態です。 状態ですが (1) 臼の上下は揃っています。 (2) 刃?(目)はかろうじて確認できますが単にスジになっている状態。 (3) 石の素材は黒いゴツゴツしたもの   (2組ありますが両方とも同じ材質:御影では無いと思う) (4) 中間の継ぎ手は完全に壊れています(臼側は問題なし) (5)取っ手というか持つ部分も大破 (6)大きさはひとつが直径30cmほどもうひとつはひとまわり大きいです。 (7)入手するまでは使用されていなかった(軽くン十年)  、、というか、なんと漬物石になっていたとか。(涙) (8)入手元は親戚の元骨董屋でその昔自宅で使用していたものらしく、いわゆるバッタもんではないです。 //// さて、この状態から年越し蕎麦を打つまでに補修するのはどうなんでしょう? とりあえず、表面をきれいにして(場合によっては研磨して)、本などを参考に見よう見まねで目立てをしてみようかと思ってますが、、無謀でしょうか? 蕎麦は自家産、蕎麦打ち道具も揃っていて腕にも自信があります。あとこれが揃うとパーフェクトな年越し蕎麦が食べられる予定なんですが。 いかがでしょう?  無茶? ps 諸事情で御礼が遅くなるかもしれません。その節はご容赦ください。

  • 蕎麦の実を製粉してくれる所は?

    家庭菜園で蕎麦を栽培したのですが、製粉のための石臼などを持ち合わせていません。コーヒーミルなどで少しずつ製粉してみたものの、粒子が粗くておいしいそば粉になりませんでした。このため、どこか製粉を請け負ってくれるところを関東近辺で探しています。 蕎麦はアレルギーがあるため小麦などの製粉機とは別にする必要があるとの事で、専用の業者でなければ製粉できないと聞いてます。 どなたか関東近辺で蕎麦の実を持ち込みで製粉してくれる所をご存知ないでしょうか?

  • 善光寺の蕎麦

    宜しくお願いします。 今月、旅行で善光寺に立ち寄ります。 善光寺近辺で昼食をとる予定です。 自分としましてはやはり蕎麦を食べたいと考えておりますが、色々と調べたのですが沢山、蕎麦屋があり迷ってしまいます。 実際に食べた方、地元の方、お勧めのお蕎麦屋を紹介していただけないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 蕎麦の実

    趣味で蕎麦打ちを楽しんでいますが、自分で蕎麦を栽培しようと思いまして、4月末に種まきをしました。(広さ100平方メートル) 順調に生育し花もたくさん咲いたのですが、実が入っていません。ほとんど・・・。原因はなんなのでしょうか。受粉に必要な蜂もたくさん飛んでいたのですが。

  • 蕎麦の実を買いたいのですが…

    デニーズの雑炊に蕎麦の実が入っていて、それが香ばしくとても美味しいのですが 何処で手に入るのか分かりません。 ご存知の方いらっしゃいますか? それからその調理法ですが、一緒に鍋で炊くのでしょうか?

  • 抹茶入り玄米茶を探しています

    以前飲んだ玄米茶をもう一度飲んでみたいと思ったのですが 頂き物だったきがして、名前もどこで買ったかもわかりません・・・。 いろいろ試したり検索したのですが、見当たらなかったので ご存知の方がいたら教えていただきたいのです。 探しているのは「抹茶入りの玄米茶」で、お茶に抹茶が混ざっていると言うよりも 抹茶がボール状になったものが玄米茶と一緒に入っていて 見た目は普通の玄米茶と変わらない感じでした。 よく見かけるのはお茶全体に抹茶がまぶしてあったり お米をあげたもの?に抹茶がまぶしてあったりするのですが ちょっと違った感じがしました。 商品名や会社名、ここで買えるよ、このお茶屋さんが作っているよ、とか これが近いんじゃないか、などちょっとした情報でもいいので 教えていただけると嬉しいです。お願いします。

  • 蕎麦や饂飩の『ゆで』とは??

    スーパー等で蕎麦や饂飩のコーナーに行くと『なま』や『ゆで』といったものが袋に印字されています。『ゆで』と書かれているものはそのまま食べても大丈夫なのでしょうか。ざる蕎麦風にして。さすがに蕎麦等で『なま』というのは商品の見た目からもそのままはキツいなぁとは思いますけど(笑)『ゆで』なら購入後に自宅でゆでなくても大丈夫なんですかね。自宅に調理器具が一切無く、強いてあるのは電子レンジくらい。ガスコンロもありません。 ぜひお詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。

  • 蕎麦を飲んだことがある人いますか?

    こんばんは。 蕎麦は噛まないで飲むのが通ってもんだ、と言われますが、 実際飲めませんよね、少し噛んでそれから飲んでみようとしても飲めませんよね。 たまに蕎麦屋で「Zubobobobo-」って大きな音出してる人いますがこの人は飲んでるんでしょうか? 消化不良にならないでしょうか?飲むのだったらウドンの方が飲み易そうだし消化も良い。 蕎麦は噛まないで飲むのが通ってもんだ、これって嘘ですよね? なんでこんな嘘付くのですか? それとも経験と言うか訓練みたいなことが必要でマスターした人だけが体験できるのでしょうか? どんな音がしますか? 飲めたとしても女性は止した方がいい。 これは嘘か本当か? いやオレいつも飲んでるよ、とか飲んだことあるよ、って人はいますか。 一度挑戦してひどい目に会ったとか。 宜しくお願い致します。

  • 美味い蕎麦を知ってる方お願いします。

    私は、美味い蕎麦というのを知りません。 もしかしたら、食べた事あるかもしれませんが、 要するに、これが美味い蕎麦なんだよなあ。。 みたいに、私にとっては、自信を持って語れない食品(分野)なんです。 でも、うどんは、美味いうどん語れます。(好みあるでしょうけど。) ※知識に自信があるという意味ではありません。 美味い蕎麦というテーマにちょっとは自分なりに語れる方にお聞きしたいのですが、、 冷凍蕎麦(麺のことです)って、美味いですか? 私は、冷凍うどんは、かなり美味いと思います。 美味いと言うより、よくここまで高めましたね。という感じ。 冷凍蕎麦って、どうですか? 私は、触感はかなり良いセンいってる。味はスーパーコンビニレベルという印象です。

専門家に質問してみよう