- 締切済み
26歳、これからの進路
26歳の無職です。ついこないだ21歳の恋人に「これから進学するから別れよう」と言われ、失恋しました。彼は進学先で楽しそうなのに、私は変わらぬ毎日…。つらいです。 私は大学受験に失敗し、就職活動もしませんでした。やりたいバイトもなく、無職です。 つい元彼と比べては落ち込む毎日です。。。 私も大学に入ればこのコンプレックスは消えるのでしょうか?大学に行けば、みんな恋人ができて、友達ができて、有名なところに就職もできるという大学へのあこがれがあります。 あと、自分に興味があるのは英語と美容、ネイリストですが、、これらを勉強しても仕事にならないですよね…。大学に行った方がいいですよね? アドバイスがほしいです
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chokoita
- ベストアンサー率19% (55/280)
女で26で大学って結構キツイと思うけど。 これから目指すなら27,28になるでしょ?もっとかも。 だってクラスメイトはキャピキャピの19才20才とかだよ 自身もって通えますか? たとえば、医者になりたい!とか確固たる目標がある方なら大丈夫でしょうけど なんとなくあなたは頼りない感じが・・・。 やりたいバイトがないとか甘えすぎじゃない? この求人誌の中でどうしてもひとつ面接しなきゃいけない!くらいの気持ちでいかないと。 いつまでもダラダラ~~だよ どうしても嫌なら辞めればいいから、とりあえずやってみなよ 一歩動かない限り、何も進まないので。 ハローワークに行ったことはありますか? とりあえず登録しに行きましょう で毎日求人を眺める事から始めては。 ハローワークで無料でネイルとか学べる講座とかあったと思います でも無料なので人気があり抽選だけど。 英語は接客業とか良いんじゃない? ホテルのフロントとか応募してみては? バイトで結構出てますよね これから英語も勉強するつもりですって言えば採用されやすいと思う 年齢的なこと考えると、女性ですので しっかりとした就職に拘らなくても バイトでもして、恋人作って結婚を目指していった方が 一番無難かなと思えます 勿論、しっかり就職したいと思えるなら頑張って下さいね
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
誰が何と言おうと、大学に行きたいなら行くことです。 するなら、行かなくて後悔するより、行って後悔しましょう。 あなたの人生・・他人に相談してどうする。 自分で決めなさい。
- taharagomi
- ベストアンサー率21% (179/840)
「もう26歳」でしょ!? 老後の準備出来ていますか?? 26歳で老後の準備!?早すぎない!!?と思う方は…三流五流の○○な方ですよね^^ まぁ、それはさておき、やりたい事が明確で、そのために必要な進学であればよいですが、質問文を拝見する限りそうではないように思えます。 現在は、昔とは違い、男性に100%生活費等を依存するのは困難な時代です。 26歳にもなって定職がなく、明確な将来のビジョンもないと言うのは危険ですよ^^; 仕事をして老後に備えるか、共稼ぎをしなくても将来の不安がない男性と結婚できるように自分磨きでもしていなさい! 今の動機での大学入学は、後悔と無駄な出費と時間の浪費にしか生み出さないよ^^ あと、税金も無駄だから、無駄な進学はやめてちょーだい^o^ノ
- tachin
- ベストアンサー率29% (136/458)
大学行きたいなら行けばいい。それだけの話し。 ただ、大学行ったからとして、みんなが恋人ができ、友達ができ、有名なところにも就職できるなんて保障はありません。 >自分に興味があるのは英語と美容、ネイリストですが、、これらを勉強しても仕事にならないですよね…。 >大学に行った方がいいですよね? > で、何しに大学行くの?。 恋人、友達、有名企業のため?。
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
大学は勉強するところで遊ぶところではないです。何を勘違いしてるのかわからんですが。 あなたにとって失敗は 就職活動もしませんでした。やりたいバイトもなく です 親に寄生して生きているのか、日々の糧をどうやっているのかしらないですがね。
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
○ 私自身も、”大学・奨学金の受給を、受けてやっと・来春の卒業見込みです。! ☆ 就活中ですが、ダメ・NG でしたら、大学院への推薦を受けるしかなくて、”悩んでいます。” ☆ ”家庭教師”でも・・・と、応募はしていますが。 パニクリ_中です。!
- jinseitukaretaa
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は大学に行っていませんが、大学でてバイトしている友人とか見たら、行っても意味ないんだなぁと思います。 それよりも、社交性を養う場所なんだと思います。 周囲に溢れる同学年異性とコミュニケーションを勉強して、社会に出て、潤滑油のように揉まれながら生きて行くための練習場。 なので、勉強目的以外なら、大学に行く意味が、今更無いと思います。 私は中卒のような高卒です。 それよりも、まず働き口を見つけて、自分の力で生活をしているという自信をつける事だと思います。 その中で、趣味で英語をするもよし、将来に向けて資格を取るでもよし。 ちなみに、したい仕事をしている人はほとんど存在せず、仕事は金を稼ぐため、と心で割り切って働いている人が、ほぼ100%です。 なので、現実味のある資格の習得が望ましいです。
- chihiro0624
- ベストアンサー率9% (6/62)
自分が何をやりたいか、よりも 自分にはこれしかない、ってものを見つけた方がいいですよ。 ネイルや美容だって仕事になります。
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
行った方がいいと言ったら行くんですか?行けるんですか? だったら大学受験に失敗したとき、なぜ浪人しなかったのでしょう? 8年間、何をしてたんですか? どうなろうと思っていたのでしょう? おおよそ想像はつきますが、だとしたら、だからこそ、その失恋も含めて今のあなたなのでは? グダグダやっているうちに、あっという間に30歳。 そこからは早いですよ。 体感速度は10年ごとに倍速になります。 30代の10年なんて20代の5年分にしか感じられません。 つまり、高校を出てから今までと同じ時間が過ぎたとき、あなたは40歳になるのです。 1日足りとて無駄にしている時間はありませんよ。 大学は無理です。諦めましょう。 いまさらFラン大に入ったって仕方が無い。 それ以外のことで行動しましょう。 専門学校でもいいし、東北にボランティアに行くでもいいし。 とにかく行動あるのみです。
まずは派遣社員でもいいから仕事始めた方がいいと思います。 美容、ネイリストとかだったら専門学校とか通って仕事になるじゃないですか。
- 1
- 2