カレー、シチュー等、ルー1箱分作るなら何Lの鍋?
- カレー、シチューなどのルー1箱分を作るためには、10皿〜12皿分の容量が必要です。材料は規定量よりも多めに入れることが多いので、大目に具材を入れることをおすすめします。さまざまな野菜やきのこなども自由に入れることができます。
- 現在使用している鍋の容量は3Lで、満水時でもぎりぎりの量です。肉じゃがやおでんなども作るため、少し小さく感じます。鍋のサイズ選びで重要なのは、シンクのサイズや洗いやすさです。適切な大きさの鍋は、調理時に縁ギリギリよりも少し余裕があり、かき混ぜやすい状態が理想です。
- 適切な鍋のサイズを選ぶためには、現在の鍋の状況を考慮することが重要です。縁まで1〜1.5cmくらいの余裕がある鍋で調理している場合、縁から5cm前後の余裕が欲しいと考えることができます。7Lの鍋は現在の鍋の2倍の容量ですが、余裕を考えると5.3L程度の鍋が適切かもしれません。価格に大きな差はないので、少し余裕のある鍋を選ぶことをおすすめします。
- ベストアンサー
カレー、シチュー等、ルー1箱分作るなら何Lの鍋?
いつもカレーやシチュー、チャウダーは、大箱のルー1箱分作ります。 商品によりますが、10皿~12皿分でしょうか。 材料が半端に残るのが嫌なので、規定量よりも具大目に入れてしまいます。 たまねぎ1/2とかなら、1個入れてしまいます。 基本メニューにない野菜類、例えばきのこなんかも入れてしまいます。 この場合、どれくらいの鍋の容量があれば、十分なのでしょうか? 現在満水3.5L、かき混ぜられるぎりぎりの量だと3Lの鍋を使っていますが、 小さくて入りきりません。 肉じゃがやおでんなども作りますが、やはり鍋が小さく入りきりません。 いつも途中で別の鍋に少し移すことになってしまいます。 少し食べて減ったら、また鍋に戻すという面倒なことになっています。 24cm 4.5L 26cm 5.3L 28cm 7L 30cm 7.5L と容量があり、どのサイズを買えば、どんなときも大丈夫なのか迷っています。 大は小をかねますので、本当は大きなものを買いたいですが、 シンクが小さくて鍋を洗うのが大変なので、大きすぎず小さすぎず、 調理時に縁ギリギリより少し余裕がある大きさが欲しいです。 現在の状況で、3L入れた状態ですと縁まで1~1.5cmくらいしか余裕がなく、 かき混ぜるのが大変です。 縁から5cm前後の余裕が欲しいです。 7L~ですと、今の鍋の2倍なので大きすぎるような気もしますが、 入りきらない分を別の鍋に移したり、余裕を考えると ~5.3Lですと小さすぎてお金の無駄になってしまいそうな気もします。 どのサイズが妥当でしょうか? 値段はみんな変わらない程度なので決めかねています。 みなさんでしたらどのサイズにしますか? アドバイスお願いします。
- yuna-
- お礼率70% (518/735)
- 食器・キッチン用品
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は2.8リットルの鍋で、ルー半分です。 やはり野菜を多めに入れるので、ちょうどよいくらいです。 (たまねぎ半分とか言われても、残った半分はどうしてくれるんじゃ!と言いつつ、全部入れてしまうので) ルー全部だと、6リットル(24cm)の鍋を使います。 6リットルの鍋でも、おでんのときは、はんぺんが膨れて蓋を押し上げられてしまいます。 入れすぎなのはわかってるんですけど、おでんだからいろいろと入れたくなっちゃって。
その他の回答 (1)
- hot_milktea
- ベストアンサー率0% (0/1)
始めまして。 普段カレーや鍋物等、作る時、多少の鍋が大きい方が良いと思います。 26cm 5.3Lで有る程度作っても良いかと思いますし、どうしてもお金の事を考えるのなら作る量を少なくした方が良いかと思います。
お礼
今あるフライパン・鍋で一番直径が大きいのが26センチで、 シンクの奥行きをはかってみたところ、30cmは洗うのが厳しそうです。 26~28cmくらいで5L~6Lの物を探してみようと思います。
関連するQ&A
- 圧力鍋のサイズ、3人家族で2.5Lでは小さい?
圧力鍋のサイズで迷っています。 過去の質問などを見てみましたが、どんどん迷ってきてしまって…アドバイスいただけたら嬉しいです。 候補は、WMFで、実物も見ています。 家族は夫婦と姑の3人です。 収納場所がないわけでないのですが、基本的に使い終わった鍋はしまうので、あまり重いものはちょっと、と思っています。 普段の料理でよく使っているのは、16cmの片手鍋で味噌汁、20cmの片手鍋で煮物やスープ、20cmのルクルーゼで煮込み系、大きな土鍋でおでん…という感じです。 (夫の実家で暮らしているため、大きな鍋は他にもいろいろあります。どちらかというと小さめの鍋が少ないです) WMFの圧力鍋は、2.5Lが直径18cm、3L・4.5Lが直径22cm、ということで、どちらも普段使っていないサイズなので、今ひとつ使い勝手のイメージがつかめなくて悩んでいます。 はじめは、大は小を兼ねるかと思い、4.5Lにしたほうがいいかなとも思っていたのですが、実物を見るとやっぱりちょっと大きくて重いなと感じました。容量で考えると3Lくらいでよいかと思うのですが、ちょっと浅すぎる感じがします。(直径20cmで3Lくらいのものがあれば迷わないのですが…。) なので、今の気持ちとしては、2.5Lにかなり傾いています。 …でも、やっぱり小さいのでしょうか?? 基本的な使い方としては、ここぞと言うときの料理やまとめ作り、というよりは、普段の料理時間を短縮するために毎日のように便利に使えたら、と思っています。 共働きで姑と同居ですが、食事のしたくは基本的に私がします。ただ、カレーだけは姑が作るので、圧力鍋を手に入れてもカレーを作ることは当分ないと思います。(姑は新しい器具とかに一切興味がないので、圧力鍋があったとしても使わないと思います) これまでの実績からいうと、いつも大体1.5~2回分くらいの量を作って、夕飯と私のお弁当のおかずにして、次の日以降に残りを少しアレンジしたり、料理をメインからサブに格下げしたりしている感じです。週末にまとめて作ったりはあまりしていません。忙しいときは前日に仕込んだりはしますが。 2.5Lと4.5L、どちらがうちには適しているでしょうか? 実際に圧力鍋を使われている方に、是非ご意見をいただければと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 何リットルの圧力鍋、お使いですか?
圧力鍋を初めて買おうと思っています。 ラゴスティーナの3.5リットル又は5リットルが候補です。 どちらも径22cmなので、茶碗蒸しが4個入るし、軽めで両手なので 扱いやすそうに思っています。 圧力鍋で炊くと早くて美味しいという、黒豆や小豆なども作ってみたいのですが、現在2人家族なので、一度に作る豆の量は200g位だと思います。 どんなお料理も作り置きなどはあまりしないので、小さい方でも良いかなと思ったのですが、豆は膨らむので大きい方が良いのかな…などと思いまして… 皆さんは何リットルの圧力鍋でお料理しているのか教えてくださ~い。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋2.5リットル フィスラー
フィスラーのブルーポイント2.5リットルを購入しようと考えています。 二人暮しなのでこのサイズが普段使いにちょうど良いかなぁと思っているのですが使われてる方どうでしょうか? 小さすぎるかもと心配です。 カレーなど10皿分を一度に作れるサイズなんでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- ル・クルーゼの鍋で、10皿分のカレーを作る場合のサイズは22センチで大丈夫??
ここで色々と参考にさせていただき、ル・クルーゼの鍋の購入を考えています。私は、カレーやシチューなど、いつも一箱のルー(10皿分)を全部使って、具材をたくさん入れて作ります。手持ちの鍋(幅22センチ、高さ9センチ)ですと、具材の量を増やすと、いつも吹き零れそうになっています。大きさ、重さを考えると、ココット・ロンドの22センチが欲しいのですが、その場合、ルー一箱分使って、収まるかどうかを教えてください。実際にお使いの方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 圧力鍋の容量について(フィスラー、活力鍋)
お世話になります。 圧力鍋が欲しく、既出の質問等も拝見いたしました。 結果、フィスラーのロイヤルシリーズかアサヒ軽金属の活力鍋の2つに絞りました。 どちらか決めかねていたら、主人に悩むなら2つとも買えば?といわれたので2つ買うことにしました。 そこで質問なのですが、容量はどれ位がおすすめでしょうか? 我が家は夫婦、幼児2人の4人家族ですが、夫婦2人がかなりの大食漢なので、1つは5.5L~6.0Lにしようと思っています。 それでカレーやシチューを作ろうかなと思っています。 (カレーなどはルー1.5箱(15皿分)を使います。) もう1つは少し小さめにして、肉じゃがや豚の角煮などを作ろうかなと思っています。 フィスラーロイヤル6.0Lとアサヒ軽金属のスーパー活力鍋3.0Lにしようかと思うのですが、3.0Lは小さすぎるでしょうか? 肉じゃがなどの場合はジャガイモ5個、にんじん2本、玉ねぎ2個、牛肉400g、こんにゃく1つ、といった感じですが、3.0Lでも大丈夫でしょうか? どちらのメーカーが大きいタイプでも小さいタイプでも構わないのですが、お勧めの容量の組み合わせを教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ルクルーゼのココットロンド20cm使用中。次に買うサイズで迷っています。
ココット・ロンドの20cmを持っているのですが、 次に買うサイズとして22cmか24cmで迷っています。 容量が満水時で20cm…2.4L、22cm…3.3L、24cm…4.2Lとのことで、 実際にデパートで見ると径が2cm違うだけで大きさはずいぶん違うように見えました。 ただ、容量の差は実際に使ってみないとわかりにくいと思うのですが、 20cmと22cmでその差0.9L、この差は大きいでしょうか? 普段は20cmで十分まかなえているのですが、お客様が2~3人増えたとして考えています。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- スーツケースの容量がわかりません。。。
10年前に1度だけ使ったスーツケースがあるんですが、容量が何リットルか記載がなく困ってます。サイズは、74.5CM・50.8CM・27CMとなっており、重さは6.7kgです。このくらいのサイズだと何リットルくらいなんですか?計算方法などございましたら教えてください。よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(海外旅行・情報)
- スキーヘルメットについて
新しいスキーヘルメットを購入しようかと思っていますが、自分の頭のサイズが56cm~57cmで今、買おうとしているものがLサイズで58cm~59cmというものです。これは、あまりにも余裕がありすぎでしょうか?(種目はアルペンです。)
- ベストアンサー
- スキー・スノーボード
お礼
わかります! 1/4個とか、1/2個とか、残しておいても痛んじゃうし、 結局使わずに捨ててしまうことが多いので、全部入れちゃいますよね。 おでんも、色々いれたら量が半端なく増えて、入れるところがなくなっちゃいますし、 こんにゃくとか少し残しておいてもしょうがないし、全部入れちゃえ~って 全部の具でやってしまい鍋に入りきらないという・・・。 やっぱり6Lくらいあると安心ですね。 今使ってる鍋満水3.5Lと、入りきらない分用の鍋で量ってみましたら、 余裕無しで5Lくらいはいつも作ってるようです。 余裕を見ると6Lあると安心なのかなと思いました。