家族について。うちは機能不全家族でしょうか。
初めて質問させて頂きます。
私は大学四年生で今は実家で暮らしています。
家族構成は父、母、姉と私の4人です。
家族のことを信じられず、自分の存在さえ肯定出来ずに正直つらい日々を送っています。
まず母について。母は複雑な家庭環境で育ったと聞いています。
その母は、父や私たちに何も言わずに出掛け、夜遅くに帰ってくることが多いです。電話をしても出ない、後で聞いても『あんたたちには関係ない』『用事があるんだからしょうがない』と開き直った態度を取ります。
なお、母は仕事でいないわけではなく、完全に母の都合で家に帰ってこないです。
たとえ朝出掛けるときに『今日の夕飯は○○だからね』と言っていたとしてもいざ帰ってみたらいない、夕飯もない、そして帰ってくるのは家族が寝静まった頃というのは日常茶飯事でした。
そして父と姉について。姉は精神病で今は実家の手伝いをしているのですが、父は昔から姉にべったりです。
私と姉に言うことは正反対でした。
たとえばどちらかが勝手に相手のものを食べたとき、私には『人のものを勝手に食べるな』と言い、姉が食べたときには私に『姉妹なんだから分けて食べろ』と言っていました。
追い打ちをかけるように母から『あんたの父親はあんたと私のことなんてどうでもいい、姉さえよければいいんだ』と何度も何度も言われてきました。
そして私自身もそう思ってしまうようになっていきました。
そして私は今、そんな家族のことを信じられずにいます。何か悩んでいても家族には絶対に言えない、家に帰るのがしんどいです。
家族団らんという言葉は無縁です。
仲のいい家族、姉妹を見ているとほんとに自分がみじめに思えてしまいます。
悪いことだと分かっていても父や姉と会話せず、あえて時間帯の遅いバイトを選んで家族が寝静まった頃に帰るようにしています。
たまに休日があっても、母が帰ってこないのが分かると、父と姉と三人でご飯を食べるのがつらくて出掛けることもあります。
母がいてくれるときは何とかみんなでご飯を食べれるのに。
こんな毎日がほんとにつらくて、しんどくて。
私の家庭は俗に言う機能不全家族でしょうか。
だとすれば私はどういう風に家族と接していけばいいのでしょうか。
補足
そうですか。でも私の呼び方「お宅」はいやですね。(-_-メ)せめてアドレスの頭ぐらいで書いてほしかったです。