• ベストアンサー

性格を変えたい

人見知りな性格を変えたいです。 家ではベラベラしゃべるし、どちらかというと強気な方です。でも、一歩外へ出ると、借りてきたネコのごとく無口で気弱でおとなしくなります。 人見知りで若干人間不信です。そのため、人間関係を築くのがものすごく苦手で、会社では馴染みきれず信用されていません。 仕事で最低限必要なホウレンソウはきちんとやっていますが。。 社会人にもなって人間関係を築けないなんて恥ずかしいです。もっと社交的になって、いろんなことに挑戦して、いろんな人と気楽に交流できるようになりたいです。 人見知りを克服する方法はありませか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snakesoul
回答No.2

人に嫌われたり、怒られることが怖いのでしょうか。 自分に自信がないから、安心できる人の前では強気になれるけれど、それ以外では借りてきた猫になる。 会社でおとなしいキャラができてしまっているなら、無理に変えなくてもいいように思います。 新しい場所へ飛び込んではどうでしょうか。そこで頑張ってキャラチェンジする。 そのとき「自分のことを嫌いたい奴は嫌えばいいじゃん」くらいに思えるといいですね。 変わろうと努力を続ければ変われますよ。

その他の回答 (1)

• pink580
回答No.1

人間関係は難しいですよね。習い事やボランティア、老若男女の集まる集い等に参加されていますか?場数を踏むのが大事かと思います。どうぞ頑張って下さい。応援しています!