• ベストアンサー

乳酸菌の効果について

よくCM等で宣伝される <乳酸菌>ですが・・・ 良い菌を増やし悪い菌を減らし腸内の環境をよくすると聞きます。 ある男性俳優さんは白血病が治った等 聞きますが 乳酸菌、特に<L-ガゼイ菌シロタ株>は ガン細胞を攻撃して免疫力を高めるのでしょうか? 腸だけに効くのでしょうか? それとも 身体全体にも 効くのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aisare
回答No.1

私は五年前に乳ガンの手術をして 乳酸菌を飲んでいます。 乳酸菌はたーくさん種類があり 効能なども様々みたいです。調べ始めるとキリがなく だんだん訳がわからなくなります。 ただ1つ分かったことは、乳酸菌を飲むと腸が綺麗に健康になり 体の本来の免疫力を高める=病気になりにくいということみたいですよ。 どっちにしろ飲んでて損はないようです。 病気を お持ちなら病名&乳酸菌というワードで検索すると、いろいろ勉強になりますよ。

noname#212739
質問者

お礼

ありがとうございました! 乳酸菌、良いみたいですね。 調べると本当にキリがないみたいですね。 私も 今のところ ガンなどの病気はありませんが・・・ L-ガゼイ菌入りの乳酸菌を毎日飲んでます。 確かに毎日の<お通じ>も快調です。 免疫力って本当に大事ですよね!

その他の回答 (2)

• miyachi
回答No.3

腸もに効きますし身体全体にも効きますが 残念ながら栄養食品ですので 健康維持とかぐらいです 薬では無いので何かの病気に効くかは不明であります したがって ガン細胞を攻撃する事実はありません ご注意いただきたいと思います

質問者

お礼

調べたら・・・乳酸菌を飲むことで 体の中にあるNKキラー細胞が 活性化して免疫力が上がり ガン細胞を攻撃して・・・ その結果病気になりにくい。。らしい・・・ですね。 ありがとうございました!

• dondoko4
回答No.2

あれ信用できません。知人に毎日ヨーグルト飲んでいる人いますけど、大腸ポリープ5つもできていたんですからね。ヨーグルトはでかいやつです。

質問者

お礼

そうなんですか・・・。 まぁ 飲まないより飲んだほうが 悪くはないのかもしれませんが・・・。 ありがとうございました。