- 締切済み
仕事について、周りに相談できる人がいません
チェーンの学習塾で教室長をしています。 社会人2年目です。 自分の教室には、正社員は私は一人で、あとはアルバイト講師しかいません。 仕事の量が多く、毎週業務連絡でやらなければいけないことがどんどん増えていきます。 それでも当然自分の教室の運営はしなければならないので、人手が足りなくて自分も授業をしていると、業務がたまってきます。 最近、やらなければいけないことが多すぎて、忘れてしまうことも増えてきました。 余裕がありません。 上司や先輩に相談しても、具体的な行動で助けてもらえません。講師の人手不足についても、その先輩は一応は「ヘルプ出せたら出すよ」と言ってくれますが、最終的には「自分でなんとかして」と言われます。 ここ最近、慢性的に体調不良です。 体中に湿疹が出来ています。 朝も起きられません。 今日はついに、寝坊をして勉強会を無断欠席してしまいました。 私の能力不足でしょうか? 同じ条件でも仕事をこなしている人がいると思うので、そう感じてしまいます。 自分の心が弱いので、仕事にも影響をさせてしまっていると感じてしまいます。 どのようにしたら、吹っ切れて仕事に取り組めるようになれるでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cyrus-kun
- ベストアンサー率25% (46/183)
塾の仕事はタフでなければ勤まりません。 書類作成、生徒やその親への対応。 そして、刻々と変わる受験事情(生徒のコンディション)によって、 臨機応変にかえていかなければならないし、 探究心が旺盛でなおかつ人のことをリードする力がない人に とっては苦痛な仕事でしかないでしょう。 質問者様に能力があるか否かい以前に向いていないような 気がしました。 その辺も踏まえて今後の身の振り方について考えてみてはいかがでしょうか? このまま続ければご自身もダウンしてしまうでしょうし、 周りにも迷惑をかけてしまうことになるので。
室長ということは労基法が適用されないの? そこ、チェックしたほうがいいね。 あなたに権限がほとんどなければ、名目だけの室長ということになる。 マックの名目だけの店長と同じ。 たくさん業務を命令されているのに、 「経営側だから」ってことなら、問題ある。 一度、労基署に行ったほうがいいだろう。
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
○講義科目に、関係なく・”スケジュール通り進めていく事が、前提です。” ○投稿者_貴方様のお立場で・プライオリティーをされれば、全てができますが。
- yama891
- ベストアンサー率13% (191/1368)
○ 講義科目に、関係なく・”スケジュール通り進めていく事が、前提です。” ○ 投稿者_貴方様のお立場で・プライオリティーをされれば、全てができます。!
- shimaenaga
- ベストアンサー率36% (90/245)
まず、状況をハッキリさせることでしょうな。 >私の能力不足でしょうか? 同じ条件でも仕事をこなしている人がいると思うので、そう感じてしまいます。 「思うので」というところがまず問題。本当にそうか。 もし本当にそうなら、その人に比べれば「能力不足」なんでしょう。あるいは、仕事量が多すぎるのでしょう。 その場合は、能力を上げるか、仕事を減らすか、あるいは仕事を変えるかしかないのでは。 >吹っ切れて >自分の心が弱いので、 心の強さの問題じゃないと思いますが。 悪いのは、無茶な業務量を押し付ける職場の方だ、ということだってあるので、自分を責めないようにした方がいいです。 うつにならないようにしてくださいね。