• ベストアンサー

これは脈アリですかね?

同じクラスに好きな男の子がいる高校一年生です。 その人とは、クラスでもよく話すほうだし、LINEもよくします。 ある日、何となく好きな人の話になって、LINEで話してた時に、 『もし、私の好きな人が君だったらどうする?』って勢いに任せて言ってみたら、 『俺は嬉しい』って返ってきました。 その後は私は『まじか!』って返して終わっています。 どうか回答よろしくお願いします。 これってどんな意味なんですかね?脈アリですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

彼の方が聞きたい位なんじゃないの? 「まじか!」って何だよ?と。 貴方から聞いておいて、 自分自身の「まじか!」でその話を閉じちゃった貴方がいる。 貴方は彼のように、 嬉しいとか個人的な意思表明をして「いない」んだよ。 仮定(もし私が~)だったり、強意(まじか!)だったり。 貴方個人が今、 彼に対してどう思っているのか? 彼には言わせながら、自分は実は言って「いない」。 少しズルいんだよね?貴方は。 あまり可愛げの無い対応になっている。 相手にだけ言わせておいて、 それを材料のようにかき集めて、かき集めて。 こ、これ、これって脈ありですかね?? 何となく落ち着きなく考えている貴方がいる。 貴方はどう思う? 彼の正直な感覚で言うなら、 今の貴方とは凄く良い感じで、仲良く出来ている。 そういう貴方から、 自然と好意が寄せられる事は意外では無いし、 むしろ嬉しいなと感じる位だ。 ただ、 好き(好意を抱く)なのと、 お付き合いをするって全然別の話でしょ? 貴方に対する好意は彼にもあるんだと思う。 ただ、 じゃあいきなり明日から彼氏彼女として進んでいけるか? 明日から貴方の「彼氏」になり、 明日から貴方を自分の「彼女」として見つめていけるか? そこまでの具体的な準備や覚悟はまだ無いんじゃないの? 今の関係だって全然悪くないから。 貴方は既に、 交際云々が頭をチラつき始めている。 目線が先にある分、 脈ありとか、どんな意味なのか?を考えたくなっている。 対して彼は、 まだ良くも悪くも先は見ていない。 今の、 貴方と親しくなってきた関係には前向きだけれど。 先の事は先にならないと分からない。 今の関係は、 お付き合いの前段階として存在しているんだ。 彼はそうは思っていない。 今後仲良くしていく中で、 結果としてお互いをより意識出来るようになって、 いずれはどちらかが告白して付き合えるようになっても。 それは全然ありだと思っている。 でも、 既にそういう目標があって、 逆算して「今」の関係を捉えている彼はいない、という事。 自然に深まっていく関係は大いにあり。 でも、 深めよう、深めよう。 何とかこの関係を交際に持ち込もう、持ち込もう。 貴方はそういう意識もある。 彼はそこまでの意識が無い。 その違いってあるんだと思う。 改めて、 貴方にも素直な部分って必要なんじゃないの? 相手を確かめたり、牽制するばかりでは無くて。 可愛げのある(優しさのある)貴方も伝えていけるように。 まじか!だけでは、 彼から見てもよく分からない人なってしまうから。 貴方が今後彼をますます好きになり、 彼に思い切って告白してみたとして。 その返事が⇒「まじか!」だったどうする? まじか!返しをされたらどうする?どう感じる? 彼は、 仮定話でも馬鹿にせずにきちんと聞いてくれて、 素直に「嬉しい」と言ってくれた優しい人なんだよ。 貴方からも大切に思っていかないと。 これからも、 お互いに「心地良く」接していけるようにね☆

aka4te28
質問者

お礼

くわしい回答ありがとうございます、私の反応の仕方にも問題があったんだなと感じています。これから先も心地よいお付き合いが出来ればいいなと思っています

その他の回答 (1)

回答No.1

脈ありより 少しは貴女の事が気になり始めているかと思いますから もうひといき 持ち上げておきましょう 何か困ったら 頼むね とか 夕べ夢に出てきてまで わたしをいじめて とか 私を守ってくれるのは 貴方かも とか 喜ばして 彼の心 いただきです 頑張って。

aka4te28
質問者

お礼

回答ありがとうございます、もっと距離を縮められるように頑張りたいです