• 締切済み

副業(Wワーク)について

私は、コストコの面接に応募しようと思っています。(正社員として。) しかし、正社員でも時給ということで、今の生活を保つためには 難しいと感じています。 しかし、将来や福利厚生の事を考えるととても興味がありますし、 今まで経験してきた仕事のすべてを活かすことができるのです。 そこで、時給が少ない間だけでも副業をしてなんとか家庭を守ろうと思うのですが 規則上、正社員の副業は認められているのでしょうか? 出来れば正社員の方もしくは、経験者の方の回答を頂けると幸いです。 宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• hue2011
回答No.1

会社によって、副業を完全に禁じるところもありますし、そう厳しくないところもあります。 拘束時間の8割を割らなければ中座をゆるすという社則もあり得ます。 自分の家が客商売だったりした場合自分の店を休日に手伝ったりするのはごく普通のことです。 ただし、正社員が、わざわざ別の仕事を求める場合は話が違います。 それは労災とからむことだからです。 ある瞬間にけがをした場合、どちらの仕事をしていたか、どちらの仕事に行こうとしていたかで、労災適用範囲がかわってくるのです。 そんなことで会社に迷惑をかける場合もあります。 会社の社則を調べてみれば、どの程度のことまで許されるのかは判断がつきます。 ただし、会社にはこの件質問したりしてはいけません。 おまえのとこは給料安いからバイトするんじゃ、と言うのは喧嘩を売ることですから。

costcodaisuki
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 自分も、無理だろうな~と思っていますが・・・。 けど、外資系なので、その辺は緩かったりして・・・ なんて思いもしましたが・・・