• 締切済み

歯茎が痛いときの薬

3日ぐらい前、歯をずっとくいしばっていたら次の日からかんだりすると歯茎が痛くなりました。左右の奥歯が痛かったんですが二日ぐらいしたら右の奥歯の痛みは消えました。ですが左の奥歯はまだ少し痛いです。歯茎を舌でさわったりしても痛いです。歯医者に行けばいい話ですが、模試などがあり二日ぐらいいけません。 市販で歯茎の痛みに効く薬はないでしょうか?教えてください(T_T)

みんなの回答

• buke7
回答No.3

市販痛み止めなら何でもいいが薬剤師に相談

回答No.2

市販薬ではボルタレンかロキソニンが一番強い痛み止めです。ただし、 市販薬は処方薬より含有率が低いのでイブのようなイブプロフェンを試してみても良いでしょう。 また、市販薬で使われる麻酔薬のリドカインが含まれていればよく効きます。 これらの飲み薬があまり効かなければ歯科へ行って治療してもらうしかないです。 いずれにしても、 ほおっておくと、 将来的に激痛を伴うようなのう胞を形成したり、 歯槽骨を溶かしたりして、 最悪歯を失いかねませんから、 近いうちに受診して根本原因の治療をした方がいいですよ。 ただ、くいしばりによる歯痛というのはあります。 就寝時のように無意識に起こってしまう場合、 マウスピースのようなものも処方されるようです。

• tarutosan
回答No.1

飲む痛み止めは試しましたか? 外傷に効くかはわかりませんが歯にも効くみたいですよ。