- ベストアンサー
歯茎の腫れ。
奥歯の歯茎が腫れてます。 昨日から急に右の一番奥の歯茎が痛みます。 でも物が食べれないとか 顔まで腫れて、という激痛ではありません。 今矯正の最後の段階で、取り外しができるリテーナーをつけており それで口内炎にでもなったのかな、と思いましたが 今までずっと平気でした(リテーナー歴1年程です) 歯磨きで磨いて、うがい薬でうがいをして様子を見てます。 じんわりと歯茎の痛みがあり、すごく気になります。伝わりにくいとは思いますが、どんよりとした痛みです。 歯医者がものすごく嫌いでできれば行きたくないのですが、薬局の薬で歯茎の腫れに対応しているものはありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になるかどうか分かりませんが、「リステリン」という洗口液がありますね。 これの「スーパードライテイスト」(黄色い液体のやつ)を試してみてはどうですか? 腫れているということは何かの雑菌か炎症かと思いますが、これで殺菌してみたらいいと思います。 このバージョンは刺激が一番強いものなので、抵抗があるようならばミント系の青や緑でもいいでしょう。 個人的な経験では、てきめんに効くと思います。
お礼
ありがとうございます(>_<)探してみます!