- 締切済み
友達
友達とケンカをして自分から誤りのメールをしました。 誤りのメールの前は、注意してほしいことをメールしました。 「メールの返信は2週間~3日以内か1週間以内にするといいんだよ。」 「返信が遅くなったりしたら、遅れちゃってごめんね。という文を付けるといいと思うよ。」 「自分からもできるだけ、最近どう?とか元気にしてる?などのメールするようといいよ。」 「相手を気遣う一言を入れるといいよ。(寒くなってきたから、風邪に気を付けてね!などいろんな気遣いを入れるといいよ。)」 「あいさつはちゃんと言うといい印象になるよ。(誰にたいしても)」 「何かしてもらったら、メールでも言葉でもお礼を言うよ。(誰に対しても)」 と詳しい説明付きとか例えとか送りました。 もっと言いたいことはありましたが、このメールの前に手紙で言いたいことを全部、書いて送ったので大丈夫と思ってます。 もちろん、月曜日に誤りのメールをしました。 そしたら、昨日、こんなメールが返ってきました。 「あいさつとかお礼とか友達関係にはいらないと思う。」 「こんな条件いらないと思う。」 「例えなんていらないと思う。」 「自分は友達関係は自然体がいいな。」 っていうメールがきました。 他にも私にもできていないことをメール注意でメールくれました。 「いつも上から目線のメールでムカってする。」 「遊ぶときしゃべってない。」 「いつもさっさとどっかに行くから、困る。」 というメールがきました。 なので、私は 「いきなりは無理だけど、少しづつできるように頑張ってみたいと思っているよ。」 というメールをしました。 ですが、友達は私だけが直せばいいと思っているようで、友達からは「少しづつ、頑張ってみるよ。」っていうメールは全然ないんです。 友達は直す気持ちがこれぽっちもないようです。 あと、私と友達は価値観がまったく違うようです。 私の知り合いに話したら、私の言ってることは正しいと思うと言ってくれました。 こんな友達とはどのようにこれから接したらいいと思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
あなたのアドバイスは的確で素晴らしいと思いました。私も気を付けようと思えました。 きっとあなたの友人は自分に自信があって、人から指図されるのが嫌いだから、あなたのアドバイスも快く受け入れられないのでしょうね。 そのような相手には何言っても通じないので、少しアドバイスは控えた方がいいと思います。 あとは、あなた自信も指摘されたところは直しみてはいかがでしょうか。 あなた自身ももっと成長できますよ。 確かに、相手が直す気がなかったら、自分だけ嫌な気持ちになりますよね。 しかしですね、精神年齢ではあなたが正しいですよ。 とりあえず、一番いいのは腫れ物には触らないのが一番ってことです。