- ベストアンサー
音楽業界への就職について悩んでいます
- 大学4年の女性が音楽業界への就職について悩んでいます。内定をもらった一般企業の仕事に疑問を感じ、音楽に興味を持つようになりました。
- 将来はライブハウスでのアルバイトを経て音楽業界で働きたいと考えています。経験は派遣バイトでのコンサートスタッフや現在のギターの練習ぐらいです。
- アドバイスやおすすめの進め方など、音楽業界への就職についてのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このご時勢ですから、「正社員登用あり」は、キャッチだと考えたほうがよいと思います。 実績はなくても記載することはできますし、本当に実績があったとしてもホンの少しでしょう。あなたにもその可能性が巡ってくるとは思えません。 それ以前に、正社員って、あまりよくないですけど。なぜそれにばかりこだわる人が多いんだろうなぁって、いつも思ってしまいます。 さらに、高学歴であれば安定した仕事についてよい人生を送れる、という保障も、一頃に比べたらなくなってしまいました。 今あなたが考えている人生プランで、よいと思いますよ。 やりたいことがある若い人が減っている中、きちんとやりたいことを見つけたあなたは、とてもしっかりした人だと思います。 この先の人生、どこで進路が変わるかは分かりません。 内定している会社で働いてみたらその仕事が好きになるかもしれないし、急に出会いがあって突然結婚することになったりするかもしれませんし、病気や怪我で夢をあきらめなければならなくなるかもしれないし。 進路や目標がが変わるかもしれない可能性は、たくさんあります。 ですから今は、これだと思った道をただ、進んでいけばよいと思います。 バックステージの仕事、個人的には素晴らしいと思います。 私が観るジャンルは、質問者さんが目指しているところとは異なりますが、時には言葉の壁も国籍も超えて、たくさんの人を一度に感激させられる仕事ってすごいなーといつも思います。 こういう仕事の選択肢、なぜ私にはなかったんだろう、と思ったこともありました。 無責任に煽ってはいけないことは承知していますが、一度きりの人生、試す前にあきらめることだけは、しないほうがよいと思います。
その他の回答 (3)
- kanstar
- ベストアンサー率34% (520/1500)
大変失礼ながら「音楽業界」って定義によりますが、かなり範囲が広いことをご存じではないでしょうか。 もう少し方向性を絞り込んだ方が宜しいかと思います。 Business ● アーティスト ● レコードメーカー制作/宣伝 ● レコード会社/レーベル ● ディストリビューター ● プロダクション/音楽出版社 ● 広告音楽制作会社 ● 音楽関連団体 ● 著作権管理事業者 ● デジタル・ディストリビューター ● 音楽配信(PC/モバイル)サイト Media ● 主要放送局音楽番組プロデューサー ● FMリスナーズチャート番組 ● 全国放送局 ● 音楽番組制作会社 ● 音楽関連誌 Video & Digitalmedia ● ビデオクリップ・ファイル ● 映像関連会社 Concert ● コンサート・ファイル ● コンサート・プロモーター ● PA関連会社 ● 照明関連会社 ● 舞台監督会社 ● 舞台美術制作会社 ● 舞台演出 ● インストゥルメント・テクニシャン ● トランスポート ● コンサート制作会社 ● ライブ&クラブスペース・リスト ● リハーサル・スタジオ ● モービル Recording ● ブッキング・エージェント ● 国内コーディネーター ● 海外コーディネーター ● 機器メーカー/代理店/販売会社 ● メンテナンス ● DVD・CD・LP・ビデオ製作/カセットコピー ● DVD・CDプレス会社 ● 設計・施工会社 ● 機器レンタル ● 楽器レンタル ● レコーディング・スタジオ ● プロジェクト・スタジオ ● CDマスタリング・スタジオ Others ● 専修/専門/各種 学校 ● CDショップ Personal Data ● TV-CMプロデューサー ● PAエンジニア ● インストゥルメント・テクニシャン(ローディ) ● ミュージシャン ● レコーディング・エンジニア ● マスタリング・エンジニア
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにやりたいと思える仕事が多くて自分の中で方向性が絞れていない状態です。 PAもやりたいし照明のお仕事もやりたいし…。 単に一言で音楽業界といっても、たくさんの業種・会社が存在するんですね。 わかりやすくまとめていただいてありがとうございます。 まだまだ考えが甘いので、もう一度就職活動時代を振り返って業界研究に努めたいと思います。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
おっと、失礼をば。 正社員で募集しているなら正社員にもなれるのでしょう。 ただ、いわゆる正社員という印象の安定性は眉唾な気もしますけど、それを言い出すと1部上場でさえ倒産する時はしますからね。若いうちはそれでいいんじゃないでしょうか?30、40になってもそんな事言ってるようじゃどうしようもないですけど。 ただ、大学はきちんと卒業するように。できれば院卒が欲しいです。ライブハウスで食べていける事は無いですから、何か手に職も欲しいです。金持ちの男を見付けるのでもいいですけど、バンドマンじゃ平均年収100万ですからね。
お礼
回答者様のおっしゃる通り、やはり音楽関係のお仕事は安定性に関しては一際欠けているのでしょうね。CDもなかなか売れない時代ですし。 せっかく大学までいかせてくれた親に対して申し訳ない気持ちもあります。 これといった資格をもっているわけでもないですので、やっぱりもう一度自分の将来を見つめ直して考えてみたいと思います。 参考になる意見をどうもありがとうございました。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
ライブハウスに正社員なんていないと思うけど? エイベックスとかレーベルなら正社員だろうけど、ご存知のように競争率は半端じゃないから、正社員とか考えてる時点で無理。
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 調べてみると関西の小さなライブハウスでもHPのアルバイト募集ページに正社員登用ありの記載があったのでそのように考えていたんですが…。 確かに大手のレーベル会社などは競争率も高いのであまり視野に入れていません。 まだまだ調べ不足なのでじっくり検討したいと思います。ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに正社員になれる絶対的な保証というものはなさそうですよね。 正社員にこだわらない考え方も踏まえながら、いろいろ吟味していきたいと思いました。 もちろん内定先にそのまま勤め続けることも考えております。 仕事に関しては共感して頂いたところもあったようでとても嬉しいです。ありがとうございます。 回答者様のおっしゃる通り、決して後悔をしないような判断で自分の道を決めていきたいと思います。