- ベストアンサー
コンビニ店員さん(女性)へのアドレスメモ
ご意見を伺いたいです。 先週、世間話(相手が髪染めたら似合っていて可愛いですね的な事も含めて)を するレベルになったコンビニ店員さんに旅行のお土産を渡したいから、メールくださいと gooのメールアドレスを書いたメモを渡しました。 その際には、「わかりました」「どこにいったんですか?」みたいな 会話があったのですが、一向にメールは送られてきません。 それ以来、コンビニにはいっておりません。 3点伺いたいです。 ・潔く諦めた方がいいでしょうか。 ・gooアドレスは携帯からのメール受信が不得意の可能性もあるでしょうか。 相手は大卒、20代後半あたり、指輪なしでした。 自分も同年代です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No4 のnekotama0809です。 補足読みました。 色々なお客様から連絡先を渡される、と前に書きましたが、 どのお客様も世間話をする間柄で、「○○(会社名)に勤めてる!」と言って名刺を渡されます。 私は「○○さんって言うんですね~」と受け取って、次回からはお名前で呼んでいます。 名刺を渡されたからといって、私から連絡をする事はありません。 (私から)連絡がこない、といって来店しなくなるお客様は今までいませんし、みなさん「どーも!(^-^)」と言って来てくれます。 ・「○○に勤めてる」と爽やかに言って名刺を渡す、 ・普段通りにお店に通う(通い続ける) ・世間話をしながら、さりげなく自分をアピールしていく そうしていくうちに、「こういう人なんだ~ちょっと気になるかも?」って思うかも。←思わないか(笑) 話していくうちに、この人とは気が合いそうって相手が思ったら連絡してくるんじゃないでしょうか。個人的な意見ですが(^_^;) 常連のお客様から差し入れをいただくこともあります。「いつもお疲れ様~!コレ、休憩の時にでも食べてよ(^-^)」って2個入りくらいのかわいいクッキーをいただいた時は、疲れてたし、私は、むしろ嬉しかったですね。(差し入れをもらって迷惑だと感じる人もいると思いますが…) 参考になったか分かりませんが、応援してます~!
その他の回答 (4)
- nekotama0809
- ベストアンサー率100% (3/3)
現役のコンビニ店員です(30代・女) 「旅行のお土産を渡したいからメールください」って言われたら、正直コワイです。それに、世間話をする間柄であるならば、直接持ってきてくれれば良いのに…と思ってしまいます。この件でコンビニ店員さんは、あなたに対し警戒心を持ったでしょうね。 笑顔も世間話も「仕事」です。私も色々なお客様から連絡先を渡されますが、こちらから連絡することはありません。 指輪無しというのは、衛生上付けてはいけない決まりがあるかもしれません。私のコンビニチェーンは指輪禁止です。
お礼
現役の方からの貴重なご意見でした。 ありがとうございます。 この店員さんにはあきらめようと思います。 直接渡すべきでした…
補足
参考までに伺いたいのですが、nekotama0809様にとって 連絡しても良いかなと思える連絡先の渡され方などが ありましたら教えていただけないでしょうか。 実際に連絡するかどうかは別として、教えていただければ幸いです。 お忙しい中、申し訳ございません。 ご検討のほど、お願いいたします。
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
どういう目的でメアドのメモを渡したのかわかりませんが、 通常であれば、「お土産渡したいから、今度持ってきてもいいですか?」でしょ? 「お土産渡したいからメールくれ」って不審者ですよね? コンビニのお客さんなんて、不特定多数でどこに住んでいるかとかどこで働いているかもわからないのに、店員は少なくとも勤務先はばれているわけです。 まあ、良識のある大人なら少なくとも携帯からメールなんて送らないですね。 (しかも相手のメールは本人特定の難しいgooのメアドでは・・・・)
- miwa-sadao
- ベストアンサー率54% (56/102)
すぐにアクション起こさないと手遅れになりますよ。 おそらく、「メールしてね」って言われた時点では、メールするつもりだったと思います。 でもって冷静になって「これでメールするなんて軽率な行動だわ」と思い直して送っていないのでしょう。 おみやげ直接渡しに行けばいいじゃないですか。「外で渡そうと思ったけど、メールこなかったから直接渡しにきたよ」ってさわやかに渡しに行けばいいんですよ。 さて、そうした場合の彼女のアクションは2つのパターンが考えられる。 1つめは、「迷ってたけど、やっぱりこの人いい人だわ。」ってことで、今まで通りの接し方が復活する。少なからずプレゼント渡すことが出来たのだから、わずかながらもステップアップしたと思えばいい。また機会を見て、お茶誘うとか映画見に行くとか在るでしょう。 ただし、あなたをいい人だとは思っても、既に彼氏が居るとか、つきあうような気持ちにはなれないとか、彼女にも事情があるでしょうから、そこで断られたらあきらめルしかないですね。でも、親しい会話は続ければいいじゃないですか。いつかチャンスがあるかもしれませんよ。 2つめは、「メール送らなかった時点で察してほしかったなぁ。こまったなぁ」って顔されてばつが悪くなる。ま、そのときは強引におみやげ渡して、「難だやっぱりそうだったのか」とあきらめることですね。 いずれにしても、いますぐアクション起こさないと後悔しますよ。じゃないと、チャンスを逃すか、このままうじうじと悩み続けるかの結論しか在りません。 頑張れ!
お礼
具体的で且つ、前向きなコメントをありがとうございます。 最初からアドバイスをもらうべきでした。
- shinnnn
- ベストアンサー率18% (27/148)
gooから携帯に送る場合は、携帯側でPCメールの制限をしているかのうせいがありますが、 今回は逆のパターンなので特に届かない理由は思いつきません。 したがいまして、彼女の意思で送っていないということになるでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 非常に論理的なご意見、ごもっともです。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 ここまで詳細にご回答いただけるとは、nekotama0809様が 男性から連絡先を渡されるのも納得でした。 テキパキと明るいご対応に男性陣はくぎ付けなのだと思います。 とても勉強になりました。 お忙しい中、ありがとうございました!