- ベストアンサー
コンビニの店員さんに恋をしました。
こんにちは。早速相談させて頂きます。 高校生の女です。 家の近くのコンビニで働いているお兄さんに恋をしました。 といっても、話したことはなくて この気持ちを恋と呼んでいいのかどうか、よくらからないのですが・・・ 相手は私より年上(大学生くらい)だと思います。 私はほとんど毎日そのコンビニに通っているので 多分私の顔くらいは覚えてくれていると思います。 過去の同じような相談を見てみると 1.まずはお店に通って顔を覚えてもらう 2.挨拶や世間話くらいはできる仲になる 3.アドレスを書いた手紙を渡す 4.あとは連絡を待つ といった感じで仲良くなるといいみたいなのですが・・・ おそらく1はクリアできていると思いますが、 問題は2.挨拶や世間話くらいはできる仲になる というのができないのです。 コンビニの雰囲気は悪くはないのですが お客さんと世間話をしている店員さんは見たことがなく すいている時でも、レジを済ませるとすぐに帰ってしまいます。 それに、私はあまり話したことがない人と話すことが苦手なので 何を話していいかわからないし、うまく話せません。 こんな私にどうかアドバイスをよろしくお願いします>< あと、コンビニで働いている男性(コンビニに限らずですが) 年下の女の子に話し掛けられたり アドレス書いた紙を渡されたりしたら迷惑ですか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、私も似たような経験を最近したばかりなので参考になればと思います。 私もコンビニの店員さんに恋をしました。 そこで私の移した行動はやはり00kirara00さんが 書いたように1~4の行動でした。 私の場合は学校に向かう途中のコンビニだったのでいつも同じ時間に 朝食や昼食を買いに行ってました。 1~2ヶ月くらい同じ行動をしたと思います。 それではインパクトがないと思い、顔を覚えてもらうために 私はその人がレジに居るときに「○○ってありますか?」と聞いて 長時間話す時間を作ったりしました。 00kirara00さん同様、私もレジでうまく話す自信がありません。 なので用件を作って話すか、お会計のときに「お願いします」 や「ありがとうございます」と笑顔で挨拶することを心がけていました。 そして自分の中で踏ん切りをつけ、つい最近手紙を渡しました。 レジで渡すのは気が引けたのでシフト上がり(たまたま時間が合った時) に外で「お仕事お疲れ様です、急にすみません」とそんなかんじで手紙を渡しました。 私の場合は渡したその日にメールが来て、今では食事に行くようになりました。 仲良くなってからその人に聞くと ・感じのいい人は顔を覚えやすい ・○○ってありますか?って聞いたことあるでしょ? ・装飾品(私の場合は眼鏡)が印象強かった といった感じで相手は覚えていてくれました。 要には「縁があるか無いか」だと思います。 00kirara00さんがその人に恋をしてるのかどうかよく分からないとのことですが 私も正直、その人に恋をしてるかどうかはわかりません。 ただ興味があって、友達になりたかったというのがきっかけでした。 ですが、最初は雰囲気や外見からですが、メールをしていくうちにその人の 内面がわかったり趣味がわかったりして今では付き合えたらいいなと思っています。 告白や恋などと固く考えず、気持ちに整理がついたらお手紙を渡してみたらどうでしょうか? それでは、長々と失礼しました。 少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- reds777
- ベストアンサー率25% (1/4)
「○○はありますか?」と尋ねてみたらいかがですか? 店員さんは仕事なので、ちゃんと探してくれると思いますよ。 それなら少し会話が続くかもしれませんね。 「これとこれは同じ物ですか?」とか、会話が出来ると思います。 しかも怪しまれずにも済みますし、顔もしっかりと覚えてもらえますよ。 ただし忙しい時間だけは避けてあげてください^^ ちなみに・・・ 僕は現在コンビニ勤務中ですが、そんな話は全くの無縁です(悲)
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど!それはいいかもしれませんね! どのコンビニにもあって、 しかも見つけにくいものってありますかねぇ>< はい、すいている暇な時間帯に実行しようと思います! コンビニの店員さんなんですね! reds777さんはお客さんにアドレス渡されたりしたら やっぱり困りますか? 年齢や人柄によると思いますが、参考までに 聞かせていただけたら嬉しいです。 貴重な意見、ありがとうございました。
いっそのこと、話すのをすっとばしてレシートの受け渡しのときにアドレスを書いた手紙を預けたらいかがですか? 一言、「読んでください」とでも言っておけば親切な人ならなんとかなる気がします。相手の方がどういう方なのかわかりませんが。 そういった突発的な女性からの申し出を迷惑だなんて思いませんよ。むしろ喜ばしいかもしれません。バイトの妨害にならなければ。 タイミング的には後ろに人が並んでいないときがベストです。
お礼
回答ありがとうございます。 見ている限りでは親切そうな感じの方です。 でもやっぱりいきなりだと驚くと思うし 反応に困ってしまうかな、と思います。 家から一番近いコンビニなので もし、アドレスを渡してメールがこなかったら 気まずくて行けなくなると困るんです。 勝手な言い分ですが、そういうことを考えると なかなか勇気が出ません。 迷惑でないなら頑張ってみようかと思うのですが、 すいている時がいいですよね。 ありがとうございました。
- hi4kou
- ベストアンサー率20% (13/65)
コンビ二で見かけて好きになるいうのは、少しだけ危険な気もします。言い方を変えれば赤の他人なのですから。これはそういうことが身近で聞いた事が無いからなのかもしれませんが。 なので慎重に、少しずつを心掛けるようにすると良いと思います。恋かどうかわからないというのであれば、尚更です。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 相手がどんな人かちゃんとわかっていないのに 危険かもしれません。 慎重に、少しずつを心がけて頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 同じ立場の方からの意見、とても参考になりました! 私もxxritsuxxさんのように 勇気を出して手紙を渡せたらいいなと思います。 その前に確実に顔を覚えてもらって 会話ができるようになりたいです。 食事に行くほどの仲になれたなんて うらやましいです! 恋かどうかを確かめるのは 内面を見てからでも遅くはないですよね。 とても参考になりました。 ありがとうございました!