- 締切済み
コンビニの店員について…
コンビニの店員さんから話しかけられる理由がわかりません。迷惑では無いのですが…自分は東海地方に住んでます。数日前に発生した台風15号が東海地方に上陸した日の事、コンビニ(店名はL)でレジで清算していた時、30代位の女性店員から『台風の影響はございませんでしたか?』と話しかけられました。たまになんですが自分は以前にも違うコンビニでも店員さん『男性、女性問わず』世間話をしてきました。何故話してくるかわかりませんし、内心は戸惑っていますね(笑)因みに自分は30代の男性で容姿はイケメンじゃなく、普通顔です(笑)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
イケメンだからかと思ったら、普通でしたか(笑)。 自分で気付いてないイケメンかとも思ったけど、 もしかすると、30代で独身ひとり暮らしで寂しそうだから、 積極的に話しかけて、寂しさを紛らわしてあげようと、 老人に接するかのように、コンビニ全店にマニュアルが配布された 気遣いかもしれませんね。 コンビニには、お客様がたは、憩いなど、何かしら求めていらっしゃるのかもしれませんから、 特に台風の中、災害に遭っていないか、しゃべりたくても喋る相手もいない人がいたら 可哀相だから、聞き出してあげようとしたんでしょうね。 心の奥底に、ためこむといけませんからね。 まあ、私達は、こういうところやブログでつぶさに吐き出してますけどね~(笑)何もなかったです。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
親しみやすい接客で、 地域に密着したお店にしよう として そのお店の責任者が そのように指導しているのかもしれないし その女性店員さんの人柄か、意識か わかりませんが そういう接客スタイルなだけで お客さんがどういう人であるか、は 関係ないと思います。 51643320様が 柔らかい雰囲気で話しやすい、ということも あるかもしれませんが。 当たり障りない会話だし、 普通に話をしたらいいんじゃないでしょうか。
- gtx456gtx
- ベストアンサー率18% (194/1035)
最近 読んだビジネス書などに触発されて行っている本人なりの努力では? >レジで清算していた時、30代位の女性店員 20代を卒業し、キャリアアップなどを考え真剣になっているような姿が想像できます。 接客ですが、相手に好印象を持って頂くことが必要な業種ですら『一声掛けて、相手に自分をアピール!』何てタイトルがあるのかも?
- grasuki
- ベストアンサー率25% (47/186)
イケメン、フツメンに関わらずコンビニの店員に話しかけられるなんて普通にありますよ。別に特別な事ではありませんね。特に台風などがあった時にお店にわざわざお越し頂いたお客様に台風の影響あったか声かけするのは別に何の違和感もありません。特にコンビニのオーナーさんとかは店近辺の地元のお客様は大事ですから、ピーク時でなければお客様とコミュニケーションを計るのはその地域に根をはる商売人としては当然です