- ベストアンサー
2日前にお米といで炊くの忘れてました><
48時間前にお米を研ぎ終わって、少ししたらスイッチ入れようとしてたのですが そのまま忘れてしまいました、今開けたら少し泡のようなものが出ています、 捨ててしまうには勿体ないのですが 水を取り替えればそのまま炊いて食べられそうですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周囲の温度にもよりますが、12時間以上の放置は細菌が繁殖してる可能性があります。 夏場など最高気温が30℃を超えるなら、時間はもっと短くなります。 さすがに48時間だと捨てるしかないでしょうね。
その他の回答 (2)
- クリスティーナ 呆れるわ(@misdemean0r)
- ベストアンサー率28% (114/405)
回答No.3
今晩は。 米が水を吸いすぎているのでザルにあけて水気を切って1時間ほど乾燥させてから炊いた方がいいと思いますね。 二日で腐ることはないですね、洗って置いておくと泡は出ますよ。 水を少し(ほんの気持ちだけ1のメモリだとすると線の下に付くぐらい)少なめにして炊けば食べられますよ。
- tourisuga
- ベストアンサー率24% (62/255)
回答No.2
まずまちがいなくアウトですね。 夏場なんて夜といで翌日で腐ってましたよ。 水が腐っている時点でその水を吸水している米もアウトです。
お礼
回答ありがとうございます、 その他の方もありがとうございました。 臭い飯が炊けました、、