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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:米の研ぎ方の質問です)

米の研ぎ方について知りたい

このQ&Aのポイント
  • 米の研ぎ方について、正しい方法や白い水の扱いについて調べましたが、情報がバラバラで統一されていません。
  • テレビで紹介された方法では、米を洗いながら撫でるように洗って特徴的な食感を実現できると言われています。
  • ただし、ネットで調べると水を捨てる回数や白い水の扱いについてバラバラな情報があり、正しい方法が特定しづらいです。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.6

NoIです 澱粉は糠の中にも有りますが、白米の中の方が、糠の癖が無くて美味しいのですが、コメ独特の美味しさも少なくなってしまうんですね 回数ですがこればかりは、個人のやり方ですが、コメが割れると必要以上に無めりが出てしまって、美味しくないと言う人もいますが、それもコメにとっては美味しさの一つなんですよね そこが難しいところです、 ただ無洗米を作る一つに、玄米に糠を吹きつけてコメに付いている糠を取る方法が有るのですが、≪現在はこれがほとんどです≫この際に多少残ってしまうために、洗うだけで十分です その事から考えると10~30回が適当と思います、 例えば10回ゆっくり研いたらそれを1~2回繰り返すのが良いかと思います それよりも炊く前にざるに30分~1時間上げて、水に30分浸して炊いた方が美味しく出来ると思います 糠を取りすぎないことも重要ですよ(^-^)

mitsuemon
質問者

お礼

どうも有難う御座いました

その他の回答 (5)

noname#163573
noname#163573
回答No.5

米の研ぎ方は、京都の料亭でも店によって違ったりするそうで。 米の種類にも寄りますし季節にもよるみたいです。 昔は親指の付け根でぎゅっぎゅっと強く押して研ぎましたが 今は精米技術が上がり、ほとんどやさしく指先でかき回せばよいともいわれます。 でも、ごしごしと研がないと気がすまないって人もいるでしょうし お米の銘柄や、精米具合でも違うでしょうね。 白い水については、私はあまり透明になりすぎるのはよくない ほんのり白くにごる程度で辞める、と教わりました。 質問者様の研ぎ方で満足なお米が炊けたなら それを続ければ良いと思います。 また、昔は研いだ後一度ざるにお米をあげたりしましたが 竹製のものなら良いのですが、普通のざるだと 外側(網目に面している)の米だけ乾燥しすぎて割れる原因になったり 内側の米との差ができるのでよくないという人もいます。 日々お米事情も変わってきますが 古くから受け継いだやり方や、それぞれのやり方があります。 なのでなかなか最新の情報は見つからないのかもしれません。 こういうのはありましたけどね http://karin.hacca.jp/okome.html 同じ番組かな?

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います 御紹介のURLですが 日付が違ってる様な気がして… つまり、もっと日が浅かった様な気がしたんですが でも同じかも知れません(笑) ただ、料亭と言う意味でいうと 本当に良いのは、米を作った地域の水で研ぎ 同じ水で炊く事だと聞いた事が、あります でも家庭では、そこ迄出来ませんからね…(笑)

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.4

こんにちは 以前は精米技術(お米の殻や皮にあたる部分ヌカを落として白米にする)が 発達していなかったため お米自体に、たくさんのヌカがこびりついていました。 今の白米は、ヌカがきれいに落ちてほとんどついていないそうです。 なので、無洗米でなくても 水を入れる→水と一緒にゴミやホコリを捨てる(1~2回) くるくる20程度かき混ぜる(昔は、ここでゴシゴシ研いで精米の続きをしていた) 水を入れる→捨てる→水を入れる→捨てる(ザルにあけると良いです) だそうです。 1回か2回かは、好みに合わせて、ご自分の判断で!誤差の範囲です。 今のキレイに精米されたお米で、昔ながらのゴシゴシ研ぎをやってしまうと お米の表面を傷つけ、水分の吸水などが変わってくるし、 うまみを洗っている水とともに捨てているようです。 ただ、精米機械が古ければ、ゴシゴシ研がないと ヌカ臭くて食べづらい。ということはあるかもしれませんから試してみて美味しかったのなら、それが良いのではないでしょうか? 精米機は進化していたのに、 お米の研ぎ方は家で代々教わるものだし、 学校の教科書も 改定 しない限りは、変わらないですからね~。 いつの間にか ダメダメになっていることが、あるのかもしれませんね。 丁度良い機会なので、 美味しいご飯を食べるために、好みの炊き方を研究されてはいかがでしょう?!

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います そうですね…あまり洗わなくても 良い様な事が多数聞かれます でも…研究と言う程の事は出来ませんが 今回、美味かったなら それで良いのかも知れませんね

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.3

言い忘れましたので再度しつれいします。 無洗米は研がなくてもよいとも言われておりますが、ヌカは取り除かれていても、ヌカの油分が米の表面に残っていることがあります。 この油はヌカ臭さの原因になります。 こするように洗うのはこの油分を落すためです。 油分が残っているかどうかは米をよく見て判断してください。

mitsuemon
質問者

お礼

私も書き忘れたんで、追加ですが 油分…との事ですよね? そこ迄は気が付きませんでしたが 油が浮いてる様な物は 確認出来なかったと思いました それを考えると 油分は、どんな風に浮いてるんですか? 例えば、水に油が浮く時みたいに 綺麗な(?)虹色みたいな感じですか? だとしたら、私は分かりませんでしたが… と言っても、そこ迄神経質に なる必要も無いのかも知れませんが…(笑)

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.2

米の研ぎかたは一概に何回と回数では言えません。 米の産地や品種や精米方法によって違います。 簡単にすませたほうがいい米もあれば、しっかり研いだほうがいい米もあります。 ですから米の研ぎかたはバラバラなのです。 いろいろためして貴家でお使いの米にあった研ぎかたを見つけてください。

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います そうですね…以前に何かで 産地等でも違う…みたいな事も聞いた事が、あります

回答No.1

元調理師です 白い色の物は、ヌカです それを落としすぎると、旨みも、そしてビタミンB1も落ちてしまいますのであまり流さないほうが良いのです、 ただ有る程度落とさないとヌカ独特の臭みが出てしまいますね、 ただ無洗米とお有りましたが、研がなくても構わないお米ですので、研いでも構いませんが、周りの汚れを取るぐらいで十分なお米です ですから私は普通のコメでも3回位しか水を換えませんが、無洗米では1回位しか洗いません

mitsuemon
質問者

お礼

回答有難う御座います そうすると、無洗米の あの白い液は、やはり でんぷんと考えて良いんでしょうか? それと汚れを取る程度…なら 私は30回位、回して洗ってましたが これは10回程度でも良いんでしょうかね?… と言うのが、動画の様に手早く…なら別ですが ゆっくりと、掻き回してると 30回が随分時間が掛かってる様にも感じるんで…(笑)

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