• ベストアンサー

自転車の鍵をかけないという罪

自転車の鍵をかけないのが私の癖です。 なぜならサッと乗れて楽だからです。 そんなことをしているので、ついに自転車を盗まれてしまいました。 ここで質問です。 私は自転車を盗まれても仕方ない、自業自得、と思っているのですが、 仕方ないどころか、自転車の鍵をかけない私が「泥棒をつくった」のですから 私にも罪がありますよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • joqr
回答No.5

ない! 畑の野菜に、鍵かけるか? ( ^^) _旦~~

mofumofu8686
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すごくわかりやすいご回答でした!! 畑の野菜に鍵はかけませんね!

その他の回答 (8)

noname#188522
noname#188522
回答No.9

愛車(:自転車)に対して、申し訳ないことをしたと思います。 ところで、自転車は見つかったのでしょうか? まず探してあげてください。 悪いことをしたと思ったら、以後反省して 2代目の愛車ちゃんには鍵をかけましょう。 持ち主を失くした自転車の末路は、けっこうかわいそうですよ。 >私にも罪がありますよね? 「自転車ぐらいまた買える」と思っているらしいところが 少々傲慢?で、罪深いと私は思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自転車は見つかりました。警察から電話がありました。 安物でしたし、愛車というイメージで乗っていなかったので申し訳なく思います。 ビニール傘のような気軽さで使っていたように思います。 物を大事にすることから始めます。

回答No.8

罪ではなく落度です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 落度、なるほど。

回答No.7

罪はありません。 私なんて鍵をしっかりつけていたのに鍵を壊され盗まれたことがあります。 鍵をつけていようがつけていないだろうが、盗んだ者が悪いのです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 鍵をかけていても盗まれるなんて、、想像の範囲を超えていました。 大変な思いをされましたね、、。

noname#188107
noname#188107
回答No.6

これが自動車なら罪ありですが、 自転車ならありません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自動車は罪になるのですね!! 知りませんでした。大変勉強になりました!! ありがとうございました!

回答No.4

仮に自転車泥棒が捕まったとして あなたは 『私が鍵をかけていないせいで、あなたを泥棒にしてしまった。本当にすみませんでした。』 と謝るのでしょうか? 鍵をかけない癖は直した方がよいと思いますが、そこまで罪を背負わなくてもと思います。 鍵をかけてない自転車があるからといって盗んでいいわけないじゃないですか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ええ、そう謝るべきだと思っていました。 でもちょっと自意識過剰だったかもしれません・・。

• yumi0215
回答No.3

悲しい思いをしてしまいましたねぇ 鍵をかけずにおいていた場所にもよるのではないでしょうか。自宅の敷地内で鍵をかけずにおいておいたというのは不注意もあるかもしれませんが敷地内という安心感もあるのでほぼ泥棒が悪いと思っていいと思うのですが、路上や不特定多数の人が利用するような場所へ鍵をかけずにおいていたら盗まれても仕方がないと思っているように周りは思ってしまうかもしれませんね。本人はどうぞ盗んでくださいなんて思っていなくても。泥棒からしたら手間暇かけずに手に入れられてラッキーとなってしまいますものね。 罪とまでは行かなくてもやはり反省は必要かもしれませんね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 たしかに・・!場所は大事だと思います。 盗まれたのは某古本屋チェーン店の前でしたから・・。 反省します。

回答No.2

無い 罪は刑法によって定められているもので、刑法に「鍵を掛けない罪」はありませんから。 罪悪感ならば個人の主観であって、貴方が罪悪感を持つのは自由です。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、刑法にはないのですね。

• E-1077
回答No.1

鍵をかけていても持っていかれますから・・・・・・。  泥棒は最初から泥棒なんですよ。  自転車泥棒という映画を見ると…・泣けますね・・・・・・。  ぷらーんとわっかだけが残った自転車置き場に立ち尽くす・・・・・。これは痛いよねえ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 その映画、見て見たいとおもいました。