- 締切済み
同窓会の連絡方法
20年ぶりに同窓会をやりたいと思います。 事前連絡は名簿を頼りにはがき等でお知らせしようと思いますが、詳細(日時・場所・時間・参加メンバー等)はインターネットでアクセスしてもらい、そこで周知したいです。 サイトを作るのは大変なのでもっと簡易的に出来る方法はありますか。 内容はA4版1枚程度でアクセス者が出欠の意思表示が出来て、それも皆で共有するようなものがいいです。 同窓会が終われば削除します。 ご教示のほどお願いします。 フェイスブックやミクシーは考えてないです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
回答[2]です。 追加説明です。 開設したMLのURLにアクセスして会員に なることは可能です。 この時 メンバーご自身のメルアドと 自分のML用パスワードを 設定します。 ML入会希望者はオーナーにメールが入りますので オーナーが此を見て間違いなく 同窓会のメンバーで有る事を 確認し 承認しますと MLの会員となれます。 又 全ての方のメールアドレスが予め判っていれば、 ML上で全ての方お一人おひとり招待状を出すことも出来ますが 結構手間が掛かります。 どうせ手間なら オーナー側が全ての方のメルアドを登録し お一人おひとりが、MLにアクセスしなくても MLの会員 全てを強制的に取り込むことも可能です。 ML入会案内が各個人に送られますので、 此に個人がアクセスしこの後 各々の会員は 自分のメルアドとML用のパスワードを設定すれば終わりです。 言葉では なかなか 判りにくいでしょうが。 試しにMLを開設されては如何でしょうか? 数名で始め 仕組みを理解しその上で 正規なMLとして 発案されては如何でしょう。 判らない事など ヘルプデスクにメールで問い合わせが 可能です。 この時 状況を具体的に/詳細に記載して 問い合わせるのが 的確な 回答を戴くコツになります。
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
当方も同窓会で困りました。 一、二回は往復葉書のご厄介になりました。 全ての(消息不明の方は除く)方の個人情報が 確認出来てからは『FREE ML』で行っています。 従って 同窓会開催や プチ同窓会も含め このMLで 参加 不参加を簡単に案内でき参加・不参加も 直ぐに掌握出来ます。 媒体は 主に PCですが PCを扱えない方の場合は 携帯電話です。 何方からの一通のメールで全てのメールアドレスに 一括に配信出来るのでとても簡単です。 公開も 出来ますが、現在はメンバーだけの非公開で 行っています。勿論無料です。 過去ログも期間、容量など無制限にMEMORYされています。 このほか 写真やFAILEもUP出来ますので とても便利に使用しています。
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
「簡単にやりたい」ということであれば、同窓会幹事代行業者とでも契約したらどうでしょうか? 同窓会メンバー専用(ID・パスワードによるアクセス制限)のサイト設営から当日の段取り運営、後日のフォローまで全てやってくれます 私の高校の同窓会幹事は同窓会ネットという代行業者を使っていましたね
- 参考URL:
- http://dousoukainet.com/
お礼
代行業者も調べてみました。ただ今回はクラスの同窓会なので 規模は40名程度です。プロにお願いするには気が引けます。
お礼
すごく便利ですね。ただ、参加者全員のメールアドレスを知る必要がありますね。要望としては全員にはがき等で開催の連絡をして、そのはがきにネットへアクセスする方法を記載して細部を連絡する的なことは出来ませんか?