• ベストアンサー

マウンテンバイクで、ディスク/ハブ仕様ホイール?

初めて質問させて頂きます。 通販の完組みホイールの購入を考えています。 ハブ仕様、ディスク仕様 ディスク/Vブレーキ兼用とか・・・あります 何処が違うのかよくわかりません? ディスクハブで組んで、リムが同じであれば兼用可!ってことでしょうか???

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは、 私の知ってるのは、ディスク用とリムブレーキ用で。ハブ仕様というのは始めて聞きますが。 簡単に言うと、 ディスク用ハブでリムブレーキ用リムは両方OK 兼用というのはこの組合せです。 ディスク用ハブでディスク用リムはディスクブレーキOK。VブレーキNG リムブレーキ用ハブでリムブレーキは当然リムブレーキのみ。 リムブレーキ用ハブでディスク用リム、存在なし。 ハブはディスク用(少し重たい)、普通のハブ軽量。 ディスクハブはディスクブレーキのローター(板)をつける穴が6個のタイプか、シマノのセンターロック取り付けシステムの2種類があります。 ディスク用リムは、制動面が斜めにカットされてる事が多いです、(軽量化、リム打ちパンク、剛性を上げるいろいろ訳があります。)制動面がありません。 Vブレーキ等のリムブレーキはリムにブレーキシューを押付ける物です。 兼用なのは、ハブがディスクの取り付け穴があり、リムブレーキ用のリムでVブレーキも付けられるものです。 今お使いの自転車が、今はVブレーキで、いずれディスクに交換したいと思っていたら(取り付け台座が付いていて。)、兼用を買うほうがいいと思います。いっぺんにディスクブレーキにだとすると、ディスク専用がいいかな? シマノの完組みなら、965、765はディスク専用です。575、540は兼用です。 最近はマビックも驚くほど安く完組みがありますね。 完組みでの購入を考えている場合、今の自転車がどのような状況かわからないのですが。 私も今、フリーライド用にディスクのホイールを考えている最中ですが、Vから、ディスクにはかなりの出費になるので悩んでます。

one-robin
質問者

お礼

ありがとうございます。 迷っていましたが、これにて 兼用!で決まりです。