- 締切済み
精神障害者と健常者の結婚について
付き合って2年経つ健常者の彼女がいます。 私が健常者で彼女が精神障害者なら別に何も問題はないのですが、逆なので、どうしても経済的な問題が発生してしまいます。結婚して子供を作るのであれば、彼女の年齢を考えると、もうそろそろ早く結論を出さないと、出産や子育てに影響が出てくる年齢なので、その辺の事情にも問題があります。 別に彼女は私と結婚することは、特に問題無い様なので、結婚はできると思います。幸運にも両親が頑丈な鉄筋コンクリートの実家を建てているので、仮に両親が高齢で亡くなったと仮定しても、よほどの巨大地震でも起きない限り、私が死ぬまで壊れない一戸建てはあるのです。 ただ、出産は男性にはできないことで、子孫を残そうとすれば女性に産んでもらうしかありません。子育てにも、お金がかかることも十分承知しています。現状の2人の収入だけでは子供を育てる収入がギリギリか、赤字だと思います。 乙武さんの様な身体障害者でも、ガッポリ稼いでくる男性なら何も問題ないです。結婚・出産の妨げになっているのは、障害者であることが問題では無く、単純にお金の問題なのです。 昔、都会の大家族の様なTV番組がありましたが、どう考えても健常者の両親の収入だけでは、育てられない様な子供の人数でした。一体、養育費はどこから出てくるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kojisuke-a
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1
精神障害と言っても色々あると思いますが、障害者手帳はないのですか?
補足
双極性障害(躁うつ病)なので障害者手帳はあります。統合失調症では無いので、私の障害には幻覚や被害妄想の様な症状は無いです。寛解しているときは、症状が表に表れないので、一般の人には精神障害者には見えないと思います。症状が出ているときは、家で寝込んでしまうので、彼女と家族くらいしか知らないと思います。 まあ、自分からこう持病があると言わなければ分からない障害や病気はたくさんあるので、義足を履いていたら身体障害者だと分からない人間と同じような感じです。