- ベストアンサー
資産家低収入vs1kアパート暮らし高収入:税金
すいません、税金とか無知で無関心のおバカさん (数学アレルギー)です。 なので、簡単にお答えいただけた幸いです。 収入に対して、税金がかかるって事は、 大金持ち資産家で定収入な人は、 例えば、定収入者のための制度、国民年金の 免除制度や、医療費の月の限度額の低減( 高額医療費)なんか、あるんですか? であれば、金持ちになったもの勝ちですね!? 逆に、そこまではなかなか行けない。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>定収入者のための制度、国民年金の免除制度や、医療費の月の限度額の低減(高額医療費)なんか、あるんですか? 「定収入」ではなく「低収入」ですね。 あります。 年金の減免や高額療養費の自己負担額などは、前年の収入(所得)が基準となります。 なので、前年の収入(所得)が少なければ、大金持ちで資産家でも該当になります。 所得税や住民税がかからないということもありえます。 >金持ちになったもの勝ちですね!? まあ、そういうことですね。