• 締切済み

受験生 友人関係

都内の高校に通う高校三年生です。 私はクラスも塾(とってる講座も一緒)も志望校も同じ友達がいます。 今までは自分も一緒に頑張って行こうという気持ちがあったのですが、 友達の方が成績もよく一緒にいるのが正直辛いです。 友達が休み時間などに勉強したり、朝早く学校に来て勉強しているのを見ると 不安になって変に焦ってしまい、なぜかとてもイライラしてしてしまい強くあたったり冷たくしてしまいます。それに感付いたのか友達も冷たくあたってきて友達関係が壊れそうで悲しいです。全部自分の精神が弱いせいで起こりました。 友達はとても優しいのにこんなこと思っている自分が本当に嫌で最低です。 大切な時期なのにこんなことで悩んで成績も思うように上がらなくて つらいです。 どうすればいいでしょうか。アドバイスくれると嬉しいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

大丈夫。 そんなに柔な友達関係じゃない。 貴方がここに書いている思いって凄く「素直」。 理想は、 お互いに「心地が良い」切磋琢磨がある事なんだよ。 彼女が頑張っているからこそ、 私も頑張り「たい」。 優しい気持ちが共有し合える関係なんだよ。 でも、 今の貴方は優しさを見失い「かけて」いる。 無くしてはいない。 何故なら、 今の状態を自ら「責めて」いるから。 貴方は優しくしたいんだよ。 自分にも親友にも。 でも・・・ 彼女との成績の開きに対して、 それ自体を比較級にして、焦りにして、不安にして・・・ 貴方は優しい気持ちを奥に引っ込めてしまっている。 今こそ逆に考えてみる。 現時点では、 彼女の方が勉強が出来るんだよ。 それはハッキリしている。 ある意味良いお手本が傍にいる。 だからこそ、 貴方も優しい気持ちで彼女から良い影響を受けていくんだよ。 彼女が勉強が出来る理由って「ある」んだと思う。 貴方が見ているように、 ちょっとした時間の有効活用もその一つ。 勉強って反覆であり、定着なんだよね? その「定着」までに漕ぎ着けるのが難しいんだよ。 現役は特に。 時間的に長くやる事は誰でも出来る。 そして、 やった分だけ直ぐに身に付くなら誰でも学力が上がる。 大事なのは、 いかに自分の中に運用力のある知識として「定着」させていくか? それは時間が掛かる作業、根気よく重ねる作業。 彼女は今、 限られた時間を使って「定着」作業に取り組んでいる。 だからこそ、 試験の時にその「定着」の差が出るんだよ。 普段の自分の力を発揮する事=「定着」をそのまま体現する事。 試験の時に慌ててしまったり、 その場で改めて沢山考えなければいけない状態って、 まだまだ「定着」にまで知識を落とし込めていない状態なんだよ。 貴方と彼女の差があるとすればそれ。 合格する人、しない人の差も実はそれ。 そして、 今という時間を大切にしようとする誠実な気持ちの差でもある。 誠実な彼女は、 今この時、この瞬間にも貴方に対しては誠実なんだよ。 貴方は誠実な彼女に対して、 自分との違い(差)を怖れて、イライラして、不安になっている。 あ、彼女も頑張っているんだな。 こういう部分こそ、 私には足りない部分で、ちょっとした工夫なのかもしれないな・・・ 良し、私も彼女から学ぼう。 私もちょっとした時間を「定着」に当ててみよう。 私の生活の「中」にも、 まだまだ活かし甲斐のある時間ってあるかもしれないから♪ そう思える貴方がいても良いんだよね? 彼女は彼女なりの勉強をしている。 学んでいる「機会」は同じでも、 活かし方には個性がある。違いがある。 親友でも違う。 そのプロセスは違う。 集中力も違うし、自分なりの「定着」方法も違う。 貴方は今、 「違い」のある彼女のありのままを受け止め切れていない。 同じ~という部分でただ差がついている(つけられている)。 そう思い込んでいるから。 だったら、 そういう自分に気付いてみる事が大切だよ? 誰も貴方を追い込んでなんていないんだよ。 辛い思いなんて誰も貴方には与えていないんだよ。 貴方には、 これからも末永く仲良くしたい親友が「いる」。 一緒に頑張りたい相手が傍に「いる」。 そして、 大学受験にトライ出来るチャンスが「ある」。 貴方を応援してくれている人が「いる」。 まだまだ活かせる時間や機会が沢山「ある」。 ちょっと目線を変えてみるだけで、 貴方は凄く凄く恵まれた「今」を生きている事が分かる。 分かる貴方なら、 自分に対しても、友達に対しても優しい気持ちになれる。 大事にしてみたら? 友達は何も変わっていない。 貴方の不器用さだって誰よりも理解しているのが親友。 今は少し微妙な空気があるけれど、 貴方に対する心象は特に変わっていない。 今までの得難い貯金があるんだよ。 それを信じる。 改めて、ゆっくりと深呼吸を☆ 明日から、 改めて優しい気持ちで「今」に向き合ってみる。 まだまだ間に合うよ? 大切にしてみて☆

Kapi1995916
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私始めて気付きました。誰も私と彼女を比べている人なんていなかったんですね。見方を変えてみようと思います。私も彼女を良い手本にして今を大切に頑張って知識を定着していこうと思います。 私すごく恵まれてるんですね。 思い切って相談してみて本当によかったです。少し楽になりました。 ありがとうございました(^ν^)

noname#203300
noname#203300
回答No.1

受験生に『友達』なんていません。それが受験を目前に控えたすべての受験生に当てはまることなのです。  質問者様は下記のA)~D)で質問者様の希望する順番を付けてみてください。受験校は別と考えても結構です。 A) 質問者様も友達も合格する。 B) 質問者様も友達も不合格。 C) 質問者様は合格するが、友達は不合格。 D) 質問者様は不合格だったが、友達は合格。  おそらくすべての受験生に同じ質問をしても順番は A) C) B) D)になるでしょう。誰だって自分がかわいいのです。これを「仮令、自分は落ちても友達には受かって欲しい。」なんて言う人は余程の偽善者か、受験生としては失格です。この社会では生きていけないでしょう。