• ベストアンサー

受験について

私は中学受験で失敗し、もう少しで高校受験を迎えます。 中学受験のときの塾では平均より少し上かなあくらいの成績で、偏差値は57~9でした。(浜学園のV2クラスでした。) しかし高校受験の塾では成績トップレベルで偏差値は72~4です。(馬渕のSSST1クラスです。) そして志望校も近畿では1番の公立高校です。 これは ①私の頑張り ②高校受験する人達のレベルが低い どちらでしょうか。。 受験を失敗した悔しさで、大学受験は絶対に灘や神戸女学院の人達と対等に戦えるくらいの学力を身につけてやる!!と思って、勉強は小学校の時より頑張りましたが、正直その程度の学力はついていないかと思ってます やはり②でしょうか?ご意見を聞かせてください🙇

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yacswim
回答No.3

偏差値で72〜74と言う事ですから、その通りに受け止めたら良いと思います。 全国模試なのであれば、人数が多いですから、レベルが低い、 とは言えないかと思います。 現段階で、全国トップレベルに位置している、という認識で 良いと思います。

その他の回答 (2)

• mario0529
回答No.2

ここに質問文を書くという事は、勉強に対して前向きな感情を持っているからだと思うので、①だと思います。

• Sakura2568
回答No.1

塾って何人いるのかな? 100人? 1000人? 1万人? 狭い枠の中では自分の位置というのはわからないものです。 俯瞰してみることができるほど広い世界に出なければ見えないものですよ。 志望校に受かってからならまだ一つ広い世界が見えることでしょう。 あなたが頑張ったから順位やクラスが上がったと思ってもいいと思います。でもそこに胡座をかいたらこれから誰かに抜かれる事だってあるのだし 仮に塾で一番でも志望校に受からなきゃ塾での順位も意味のないものでしょう。 近くの人と比べる感覚はあまりおすすめはしないわ。 あなたの目標は 塾や、志望校も確かにあるけどもっと先まで続くのでしょう? もっともっと広い世界を見に行ってくだささい! どういう位置に立っても そこから見える景色から 何を得るかはあなた次第よ。