- 締切済み
受験まであと1年。勉強に奮起できない!
私は、都内の国立の高校を目指して、首都圏の有名塾に入っている中2です。 今その塾へは、通学が2時間掛かります。 部活などを犠牲にして通っている状態です。 クラスは上の方にいます。 ただ、今の家庭学習が0にほぼ近い状態です。 このままじゃ、国立なんて高校は夢で終わってしまうし、 私の住んでいる県の名門校にも合格できなくなる可能性があります。 ただ、自分の可能性を信じることが出来ません。 どうがんばったらいいのか、何をしたらいいのかまったくわからず途方に暮れています。 塾に入ってから、学校よりはるかな進み具合で学校の勉強が粗末になっており、大体5番には入っていた成績が20番近くまで落ちてしまいました。 今の塾を辞める気はありません。 けど現実は甘くないし、困っています。 アドバイスを頂けるとうれしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yurijp
- ベストアンサー率21% (54/251)
塾で教えている者ですが >今の塾を辞める気はありません。 何か理由があるのでしょうか?有名だからですか? それともいい先生がいるのでしょうか。 別に有名塾ではなくても自分しだいで勉強できますよ。 負担の少ない近い塾に変えることを検討してみてもよいと思いますよ。 負担は減らしたほうがやっぱりいいですよ。 無理に自分のモチベーションをあげようあげようとしているので、うまくいかないのだと思います。 もっと自然でもいいのでは?? 無理は続きませんよ。 この調子では3年生になったときに受験する前にパンクしてしまいます。 どうしてその都内の国立の高校に行きたいのでしょうか? 一度勉強から離れてよく考えて見ましょう。行きたい理由は何ですか? 見栄やプライドのためではなく、本当に自分に得になる高校を選ばないとモチベーションを維持して長い受験期を乗り越えることはできません。 もちろんよく考えてどうしてもそこへいきたい!という結論に至るなら迷わず打ち込めばいいのです。 そうなればあとはやるだけですから。 自分に「やるしかない」と言い聞かせましょう
- isuka
- ベストアンサー率19% (6/31)
まず、自分でなぜその学校に行きたいのか落ち着いてよく考えてみよう。 その理由が見つかれば、あとは死ぬ気で頑張るだけ。 月並みだけど、勉強以外にやってることはあるかい? それがあれば、目の前の勉強も早く終わらせたくなるでしょう。 勉強はメリハリが大切だから一日中やる必要はないよ。 大体、集中力が続かないので効率が悪くなってくる。 やった時間よりも内容を重視した勉強をしてみよう。 予備校へいくのに片道2時間あるなら、その中で少し勉強すればいい。 だから無理して家の机でとかしこまる必要もない。 何も、ノートに書くだけが勉強じゃない。 教科書を何回も読むのも立派な勉強だよ。 まあ、君の文章を見ている限り、毎日のルーチンワークに疲れきっているんだろうから、少し立ち止まって休憩してからまた走り出すといい。 >今の塾を辞める気はありません。 >けど現実は甘くないし、困っています。 すでに答えは出ているしな。
- yanasawa
- ベストアンサー率20% (46/220)
どんな人でも1日っていうのは24時間です。その使い方が工夫のしどころですね。 学校と塾で学習の仕方について、あなたの受け止めは私にとって詳しくありませんが、進度が違っていて両立がなかなかできないということでしょうか。でも今の状態があなたの能力だと思います。もっと能力があるなら両方うまくいくはずです。あなたを責めているのではありません。人ってそういうものだと思うのです。逆に理想(幻想)を追いかけているのではありませんか。自分はもっとできると思っているのでは? 1 自分のできることを、 2 精一杯、 努力してください。それが最前の手です。
- boo373guchi
- ベストアンサー率27% (158/582)
軽いウツのような状態。思っている以上に勉強がストレスになっているのかもしれませんね。 趣味とかありますか? 勉強はもちろん大事です。しないで合格はないですしね。 それでもそれ以上に息抜きは大切です。 ずっとその事ばかりだと精神的にまいってしまいます。 少しは息抜きをするのがいいと思います。 思い切って一日勉強をしない日を1週間・2週間に1日でもいいですから作って、その日は勉強をしない! 音楽を聴くのが好きなら音楽・映画なら映画・買い物やスポーツならそれを思いっきり楽しむと気分転換になるし、次の休みまでがんばろう!とかいう目標みたいなものにもつながるような気がします。 間違えないで欲しいのは、休養することとサボることは違うという事です。 勉強をストレスとして溜め込まないための休養であって、たださぼっているのとは意味が違いますから、しっかり休養する事も大事なんです。 逆に、これは休養だ!と自分に言い訳をしてサボる事も良くないです。 メリハリのある生活って感じですね。 ちょっとゴチャゴチャ答えてしまいましたが、参考までにヾ(。・∀・)ノ