- ベストアンサー
メールの受信について
教えてください。 パソコン2台設置し、メール設定(アカウント設定等)を同じにすると、両方同じメールが受け取れますでしょうか?POPというのは片方のパソコンでメールを受信すると、もう一方では受け取れないと思っているのですが。 何か両方で受け取れる方法というのはありますでしょうか? 因みにwebメールとかではありません。outlook expressなどのメーラーを使います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No2です。補足です。 メッセージのコピーを置く場合、サーバーから削除する期限も設定できますので、そちらも設定しておいてください。そこを設定しておかないと、サーバーに受信メールがどんどん溜まって、サーバーの使用容量制限がある場合、そのうちその制限に引っかかります。そうなると、サーバーはそれ以降のメールの受信を拒否しますので、新規メールが届かないということになります。
その他の回答 (2)
- kmetu
- ベストアンサー率41% (562/1346)
アカウントの設定の中(多分詳細設定とかにあるでしょう)に「サーバーにメッセージのコピー置く」というものがあればそれを設定しておいてください。両方のPCで設定しておけば、どちらを先に受信しても、もう一方で再度同じメールが受信できます。 また、コピーを置いていても、同じPCからだと再度受信操作をしたからといって、同じものは受信されませんので安心してください。ただし、設定ファイルが壊れた場合には、再度同じものを受信してしまいますので、その時は使用しているメールソフトを記載して、その時にまたこちらのサイトで質問してください。
先にメーラーを立ち上げた方が、その時点でのメールを受信します。 同じメールを再受信することはないです。 私の場合は、どちらで受信しても、 仕事関係のメールだけを選択してメインPCで読みたかったので、 どちらのPCが先に受信するかわからなかったので、 サブPCで受信するたびにメインPCに手動で転送しました。