• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

yahooメールをEdMaxで受信したい

yahooメール(ybbの方)をEdMaxで受信したいのですが、 EdMaxのアカウント設定-基本タブのところで、 smtpサーバー名 ybbsmtp.mail.yahoo.co.jp pop3サーバー名 ybbpop.mail.yahoo.co.jp pop3ユーザーID yahooID pop3パスワード yahooIDのパスワード を入力しましたができません。 yahooデリバーにも登録済みです。 EdMaxで受信したいパソコンは2台目のパソコンで、 すでに他のパソコンでOutlook Expressで受信しているからできないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sheltie
回答No.4

「すでに他のパソコンでOutlook Expressで受信している」と書かれていますから、 EdMaxのほうにも、同じ設定(smtpサーバー、pop3サーバー、アカウント、パスワード)をしているのですよね? #3の方が書かれているように具体的に何がエラーなのかがわからないので、もうちょっと詳しい状況を書かれたほうがいいと思います。 1)EdMaxにきちんと設定しているはずなのに、メールの送受信をしようとするとエラーが出てしまうのか? →具体的なエラーメッセージを出しましょう。 2)それとも設定ミスはなく、EdMaxでメールの送受信をする際にも特にエラー表示はない。 →もしかすると、質問者様あてに届いたメールを1台目のパソコン(Outlook Express)からでも、2台目のパソコンから(EdMax)でも受信できるようにしたいということでしょうか? それであれば、1台目のOutlook Expressの設定で「サーバーにメッセージのコピーを置く」にしておけば、他のPCからでもメールを受信できます。  

wwekurt
質問者

お礼

すみません!大変申し訳ありませんでした。 設定ミスはないと思っていたので、 下さったアドバイスのとおり、具体的なエラーメッセージを書こうとそのエラーメッセージをよく見ると、 設定を間違っていました。 お騒がせしました。 申し訳ありませんでした。

その他の回答 (3)

回答No.3

出来ないとは、具体的にどのようなエラーになるのでしょうか?

wwekurt
質問者

お礼

すみません!設定ミスでした もうしわけありませんでした。

回答No.2

?質問者さん、間違えてますよね? ybbのアドレスはヤフーメールではありませんよ。 プロバイダ(ヤフーBB)からもらえるアドレスです。 なのでヤフーデリバーは関係ないし、 サーバー名の設定もおかしいと思います。 EdMaxは使ったことないので詳しくはわかりませんが、 アカウントを正しく設定すれば、2台目のPCでも使えます。

wwekurt
質問者

お礼

すみません!設定ミスでした 申し訳ありませんでした。

回答No.1

ちょっとだけ気になる点があります。 >pop3ユーザーID yahooID ヤフーヘルプを見る限り、pop3アカウントは「メールアドレスの@より前の部分」となっています。 # 例えば、メールアドレスが wweku**@ybb.ne.jp ならアカウントは wweku** また、メールアドレスを変更した場合は「変更後のアカウントを使用する」とあります。 もしかして、メールアドレスを変更してyahooIDとメールアカウントが違う値になっていたりしませんか?

参考URL:
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/mailsoft/mailsoft-01.html
wwekurt
質問者

お礼

すみません。設定ミスでした。 申し訳ありませんでした。

wwekurt
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 その点は大丈夫でございます。