• ベストアンサー

派遣開始後1ヶ月以内で終了。給与について。

派遣就業に関して詳しい方、是非アドバイスをお願いします。 10月から紹介予定派遣で働き始めました。 最初の契約期間は2ヶ月ですが、私の派遣先企業からの評価が低く、 1ヶ月足らずで終了することになってしまいました。 昨日派遣会社より契約終了について知らされ、最終出勤日が明日と突然なため、 これから契約変更手続きに入る予定です。 私は明日以後30日間の給与の支払いを受けられるのでしょうか。 減額や支払なしとなる可能性はありますか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1998
回答No.2

受けられません。解雇予告が必要でないケースは、 1. 日々雇入れられる人。    (2ヶ月を超えて引き続き使用されている者を除く) 2. 2ヶ月以内の期間を定めて使用される者    (所定の期間を超えて引き続き使用される者を除く) 3. 季節的業務に4ヶ月以内の期間を定めて使用される者    (所定の期間を超えて引き続き使用される者を除く) 4. 試用期間中の者(14日を超えて引き続き使用される者を除く) 最初の2ヶ月の契約以内での解雇は、更新がなく2項のケースになるので、給与の補償はありません。 派遣会社もバカではありませんから、よほどの派遣先のわがままでない限り、給与の補償が必要となってしまうようなケースはまずやりませんよ。

miyakonaha
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紹介予定期間は最長6ケ月と承知していましたが、 契約が2ヶ月の理由が回答者様の説明で 大変良くわかりました。勉強させていただきました。

その他の回答 (1)

• tzd78886
回答No.1

恐らく雇用契約書で「相当の実力を満たないと認められるときには途中終了もある」という意味のことが書かれていると思います。 残念ながら支給される可能性は低いでしょう。後は雇用契約書次第です。

miyakonaha
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 実力が満たないことが理由ですし、 派遣開始後1ヶ月足らずですので、 はやり突然の解雇でも給料支給の可能性は低いですよね。 期待せず契約更新に臨みます。