- ベストアンサー
「思い出し恥ずかし」を消す方法
過去に経験のある、自分の恥ずかしい話しをふと思い出して「あ---!!」と悶絶したくなることがたまにあります 誰でも経験のあることだとおもいます あれを上手く消し去る方法は無いでしょうか? 最近したミスが恥ずかしくて早く乗り越えたいのです・・・
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もう一度同じような経験をして、今度は成功するというのが効果的な方法だと思います。
その他の回答 (7)
- kisenyama
- ベストアンサー率8% (1/12)
あなたの恥ずかしい経験がどういうことか分かりませんが、どうせ取るに足らないことでしょう。悶絶しようと狂い死にしようと何も解決しないということです。恥ずかしい姿そのままで前を向くしかないのです。そのままで進むしかないのです。悩み苦しんでも事実は1ミリも消えません。「辛さを抱える」と書いて「辛抱(しんぼう)」と読みます。「抱えたまま生きてやろうじゃないか、取って食うなら食いやがれ!」と開き直るしかありません。しかも笑顔で。一緒に頑張りましょう!
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
ミスは早く忘れたいでしょうが シッカリ検証して、 再発防止の歯止めをかけるなど キッチリ処理しておきませんと、 そうしたことに悩まされてしまいますね。 隠そうとせずに、公開してしまうのも 1つの方法なんですけどね。 ミスとは違うのですが私は中学生時代に、 自身の弱点や短所を公開したことがあったのですが 爾来、上級生や下級生の同性のみならず異性の お友だちが急増した記憶があります。 自身の弱みを知られたくないという防衛本能で 弱点や短所を隠そう隠そうと考えて暮らしていたのが 《知られてもいいんだ》と思えた瞬間に、気が楽になった という人たちが多かったですね。 〈ふろく〉 図書館等で、 向田邦子さんの『父の詫び状』を読んでみませんか。 それと、 『失敗学』関連の本が出版されていますので、 そちらで研究してみることを お勧めします。 Have a nice time!
お礼
参考にしてみます かいとうありがとうございました!
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
No.1です。 再度、質問されていますので、お答えします。 >>◇ものの役に立たない、と書かれたその真意は何ででしょうか? 率直に言って、その真意は、僕には分かりません。 読んだ当初から、僕も、考えていました。 「そのような恥ずかしい出来事をも経験し、心を鍛えることで、人生のさまざまな試練に耐えることが出来るということか・・・」などと推測はしましたが・・・。 結局、今になっても、まだ、分かりません。 真意は、遠藤周作氏にしか、分からないのではないですかね? もっとも、本人は、既に亡くなっていますので、今となっては、訊くこともできませんが・・・。
お礼
再度の回答ありがとうございます 分からないとの回答でも頂けてよかったです。モヤが一段階は晴れましたので 恥ずかしい経験をすること、ではなく、それを寝る前に思い出さないヤツがダメ、ということなんですよね だとしたら考えられるものとしては 自分の行動や心を振り返って見てみないやつは成長がない とか 単純に余裕の無い生活を送っているようじゃダメ とか・・・う~ん私も考えてしまいそうです 回答ありがとうございました
- utyatopi
- ベストアンサー率49% (1127/2257)
おばさんです。 それこそ、悶絶もんがありすぎですが・・・。 初めは隠そう、忘れようとがんばりましたが・・・友達をかばう(?)きっかけで、つい自虐的発想で話してみたら・・・なんと!笑い話に変えることができました。 それこそここにとてもじゃないが書けないようなことばかりですが、勢いで話した後のなんとすっきりしたこと。 仕事がらみのミスなら仕事の愚痴話のときに、彼氏との付き合い上のミスなら恋バナの中で・・・自分から恥ずかしい話をぶちまけてしまうと・・・簡単に乗り越えられます。 まぁ、凄く荒療治ですが・・・意外とこれ、役に立ちます。 初めは酒の肴でどうぞ。 ご参考までに・・・。
- gobi_sabaku
- ベストアンサー率45% (11/24)
あります、あります! 消し去る方法ではないのですが、やはり時間とともにその思いは少しずつ薄れていくので、時間に頼るしかないのかも知れません。 あとは仲の良い友達と恥ずかし体験を分かち合って、○○も恥ずかしい思いをいしたんだから、自分も頑張って乗り越えようと思うしかないかも知れませんね!
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
あります、あります。 私がうまく消せる方法を伝授させて 頂きます。 私は、本当に昔からおっちょこちょいで恥ずかしい 経験が数多あります。 いや~思い出すだけで・・・・、恥ずかしい限りです。 ただ、その思い出を消すために、よく試みていることが あります。 それは、心で私自身に問いかけ呟くことです。 「超恥ずかしかったけど、それを見た人は、楽しんでくれた。」 「超恥ずかしかったけど、それを乗り切れれば、己は成長できる。」 「超恥ずかしかったけど、この気持ちは誰かはわかってくれる。」 などなど。 決して、私が恥ずかしいけれど、誰かに迷惑をかけたわけでもないで すし、それで、誰かが喜び、笑ってくれれば、人に幸せを与えたことに なる素晴らしいことなのだと思うようにしています。 誰しも、恥ずかしい経験はあるものです。 ただ、それを乗り越え克服できた時に、人間も一回り大きくなりますし、成長 できるものです。 まぁ私なんぞ、何度も何度も失敗し、笑われ、その都度自分の足で立ち上がり、進んで います。 なので、まぁ人間的に成長できたかと言われれば・・・・、まぁ精神的に 強くなったことは、間違いないかと思います。 もし、私が伝授した克服方法ができるなら、是非試してください。 まず、自分に問いかけ呟いてみてください。
お礼
面白かったです かなりの労力が必要になりますね 笑 相手に喜んでもらえた、とか思い込めばいいんですね! 参考になりました!
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
そういうことは、誰にでもあることではないでしょうか・・・。 狐狸庵先生こと、遠藤周作さんが、以前、こういうことを書いていました。 「一日が終わり、夜、布団に入って寝る時、天井を見ながら、その日にあった恥ずかしい出来ごとを思い出して、『あああああぁぁぁぁぁぁ~っ!!!』と声を上げたことがない人間は、ものの役に立たない」と・・・。 参考までに・・・。
お礼
ものの役に立たない と書かれたその真意は何ででしょうか? そこが重要です 再度回答頂けると嬉しいです
お礼
これええやないかーい! ありがとうございました