- ベストアンサー
リチウム電池の寿命
私は、リチウム電池が内蔵されているストップウォッチを使っています。 昨晩から、急に充電ができなくなりました。 リチウム電池の寿命が来たのだろうと考えたのですが、 いきなり寿命が来て動かなくなるというのは有り得るのでしょうか? ちなみに昨年の6月から使っております。 それとも、故障と見るべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安モンのリチウム充電池でも、保障する使用回数は数百回以上ある。 毎日電池を使い切って毎日充電をしたとしても保障回数を超えるレベルでは無い それに保障回数というのは、電池の能力が0%になる回数ではなく当初の80%程度の能力に落ちる回数を示していたはず だから去年買ったものが急に0%になる事は考えられない 考えられるのは 過放電などで電池の品質が保てなくなった 落下や衝撃で電池の保護回路が働いた 充電器等の故障 と言ったような、外的な要因
その他の回答 (3)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
一次電池のリチウム電池ですか? それとも二次電池のリチウムイオン充電池ですか? ホンのちょっとした違いだがモノは全然違う
補足
2次電池になります。
- pusai
- ベストアンサー率38% (451/1161)
充電して使うリチウムイオン電池ではなく、充電しないで使うリチウム電池ですね まず電池は使っていくと電圧値が徐々に下がっていきます そして電池を使う製品のほうには、電池から供給される電圧値がある一定値未満になってしまったら動作しないようにするなどという設定がなされている物もあります ですから電池の電圧値が徐々に下がっていき製品で定められた値未満になると、いきなり動かなくなるということは十分ありえます > ちなみに昨年の6月から使っております リチウム電池の場合あとから充電することができませんので、もともとの電池容量とその製品の消費量との比較で寿命が決まります ですから、いつから使っているかというだけで寿命かどうかの判断はできませんし、質問者様が使い始めたときではなく、その製品が作られて電池で動き出したときから考えなければ意味はありません (もし質問者様が手に入れる前に1年とかお店で通電されたまま寝ていた場合、2年以上経過しているとなるわけです)
お礼
電圧値が下がることによって、電池の寿命が近づくんですね。 回答ありがとうございます。
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
>いきなり寿命が来て動かなくなるというのは有り得るのでしょうか? リチウムイオン電池は爆発の危険性がある電池なので、色々な安全対策が施されています。 ですので、 ・その保護回路が働いたために、充電できなくなった。 ・保護回路そのものが故障したために充電できなくなった。 事が考えられます。
お礼
なるほど。保護回路に問題が出た可能性があるんですね。 回答ありがとうございます。
お礼
落としてしまった心当たりがあるので、保護回路に影響が出てしまったのかもしれません。 回答ありがとうございます。