- 締切済み
いたわりメール
教えてください。 一分でも多く、ゆっくりしたい位 激務で疲れ果てている時 彼女どころではないのは学びました。 こちらから 数日に一度 お疲れさまメールしてもいいでしょうか。 同じ職場なので 毎日会いますが カレカノなどは欠片もなく ただの仕事仲間、 疲れてイラつくのか、それ以下として 接しられています。 二週間前に 1ヶ月ぶりに会いたい事 他の女性とは笑いあってるねと メールしたら そうゆう話はイラつく。と喧嘩になり もう無理!とまで言われましたが 別れるという決定を 彼が取り下げてしまい。 彼はまた 仕事の世界へ… 私は放置 でも、彼の激務を間近で見ていると そっと 支えたいと思います。 そんな 彼に 差し障りのない 『朝晩急に冷えるね 喉冷やさないようにね』 等のメールは送ってもいいですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nobinobigam
- ベストアンサー率26% (30/115)
送ってもいいか、そうでないかは、大切な事ではないような気がします。 恋愛とは仕事とは別で、食事とデザートの様な関係ではないでしょうか? 恋愛は心に開いた穴をうめるような万能薬のような気がします。副作用もあります。 彼は万能薬を必要としていません。しかし副作用も現れていないので、何かあると思います。 もしかしたら、常備薬持っているのかもしれません。 あなただけ副作用で苦しんでいるので、可哀そうで仕方がありません。 付き合っていると思います。その女性と!二股ですね。 ですが彼は、あなたを切るつもりですよ。憶測なので、信じるも自由です。 彼を諦めて下さい。かなり不誠実です。 あなたは本当に良い人です。優しいし、何より、彼を信じる気持ちがまっすぐなので、あなたにはそんな彼は向いていません。 もったないとさえ思います。 なぜ、自分がここまで書くのかというと、彼もしかり、一緒に仕事をしている女性もあなたに対して不誠実なので、人間不信になってしまうのではないかと心配だからです。 ネット上ではありますが、ネットだからこそ相談できたんだとおもいます。 生きてると、悪い人間ばかりではないですよ。 気持ちをきりかえて、すこしずつリハビリですよ。前向きに生きる為の!
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
送っても良いけれど。 読み「捨て」られてしまう事を貴方が寂しく感じない事が大事。 支えるという意識は、 支え「甲斐」が欲しいという意識とも近接しているもの。 ただメール定期便のように、 励ましメールを送り続けても。 それが今の私が優しい気持ちで出来る精一杯の事だ。 そう思える人と、 一見励まし(支えたい)メールを送っているようで。 実はそのメールに対して触れて欲しい。向き合って欲しい。 何かしら跳ね返ってきて欲しい。 相手からも「得よう」とする人がいるんだよ。 そういう部分が匂ったメールは正直イラつく。 何故なら、 自分(貴方)を励ます為に送っているメールのようなものだから。 相手(彼氏)に送っているようで、 送る作業を自らの恋愛的意識を「支える」ものとして、 自分の為に必死になっている感じがしてしまうから。 そういう貴方はおそらく彼には「イラつく」んだと思う。 「数日に一度」送っても良いでしょうか? それって貴方が決めたスタイルでしょ? スタイルを持ち込まれるのが一番しんどいんだよ、今は。 結果的に数日に一度になるメールと、 最初から数日に一度は送る「事にする」メールって、 全然伝わり方が違うんだよ? 貴方の場合は後者。 目的は完全に彼の「外側」の置かれないようにする為。 貴方が「放置」されたという言葉を遣っているなら、 放置「されない」ようにする為。 貴方も張り合ってしまうんだよ。 勿論寂しさもある。 完全に外に置きっぱなしにされるのが怖い貴方。 せめて相手の心のポストに投函するなら、 相手を思い遣っている(労わっている)。 そういう形でしか届けられない。 届けてもおそらく届かない。 彼は今、貴方からの励ましを必要として「いない」から。 でも、 それは貴方「が」認められない(認めたくない)事なんだよ。 だからこそ、 何とか自分からでも動いて、 頼まれていなくても励ます形で私を届けて。 何とか私という存在を彼の中で「更新」させよう。 私自身を納得させよう。 本当は、 何もしない方が彼にとっては有難い。 そういう女子力を遣って貰った方が遥かに有り難い。 貴方も本当は分かっている。 でも、 何もしない状態は私「が」耐えられない。 私も私なりに、 放置という寂しい感覚に飲み込まれてしまわないように。 自分の「中」では彼と繋がっているんだ。 そう思えるようにしたい。 その為に必要なのが、 貴方にとっては彼への労いメールなんだよね? 彼の為では無くて、貴方の為なんだよ。 だからこそ、 スタイルを創り過ぎたりしても。 自分の為に必死になっている貴方が匂ってしまう、という事。 たまに心配したくなって連絡するのと。 最初からそういう形で繋がる「つもり」なのとは、 伝わる優しさも全然違う。 貴方の励ましメールは「滅私」のようで実は「増私」だから。 励ましにしても、 受け止める相手あってこそなんだよ。 今の彼には、 限りなく受け止めるという姿勢自体が無い。 しかも、 貴方はイラつくと言われた自分を、 出来れば早く挽回したいという焦る気持ちもある。 関係としてのバランスは悪いから。 今の、このタイミングで彼に労いメールをしても。 思ったようには届かないんだよ。 すればするほど自分の為に動いている貴方に映るから。 だったら、 動ける時に動ける余白が生まれるように、 「動かない」時間も大切にしておいた方が。 彼の時間的に、 精神的ゆとりが見つかった時に。 新しい動きがお互いに選びやすいんだからね? 忙しい時も散々(チョコチョコ)動いていて、 忙しさが落ち着いたら直ぐに会いましょう、会いたいですよ。 それって彼からすると心地が良い動きじゃないんだよ。 メリハリにもなっていないから。 それは貴方も丁寧に考えてみたら? 職場が近接しているからこそ。普段から顔を合わせるからこそ。 改めて、 深呼吸を忘れないようにね☆
お礼
Blazin様 お返事ありがとうございます。 自分自身、そんなつもりではないのに 読んでて 胸が痛いのは 貴方の言うとおりだからなのですね。 自分が浅ましくて怖くなりました。 相手に合わせて" 動く " ことは出来ても、 なにもしない事の方が 遥かに難しい 頑張ってるつもりが 結局、私は彼に 自分の欲求を 押し付けて、 彼は私に何もしないことを 望んでいたのなら そりゃ鬱陶しいですよね。 過去の想い出に、すがり付かず 待つことをせず 1日を一生懸命 生きます
- mors333
- ベストアンサー率32% (96/299)
>二週間前に 1ヶ月ぶりに会いたい事 他の女性とは笑いあってるねと メールしたら ↑こんな感じのメールが来たら、彼氏さん同様私もイラッとするかも知れません。 ただ今回送るようないたわりのメールなら良いと思います。 毎日いたわりのメールが来ても面倒ですが、たまにならいいんじゃないですか。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに あのメールはイラつきますね。 私は、送らずにはいられなかった… 自爆行為ですが(笑) 難しいですね あんなに 思ってくれた人が… いっそのこと 他に好きなひとが出来たと 飽きたとか 冷めたとか言ってくれるほうが 傷はパックリ開きますが そうしてもくれない。 白黒つけたがるのは ダメですね もう メールしません。
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
今の時代、メール中毒になっている人が増えているように思います。 あなたの場合、同じ職場なのにメールにするのは何故?と疑問をもってしまいます。 顔を合わせたときに、ほんの一言でも直に声をかけた方が良いのでは…と思います。 彼にとって、 メールでみえるあなたは「バーチャルな貴女」、職場でみるあなたが「リアルな貴女」ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事中の彼はとても忙しくキリキリして 顔を見て話そうとすると 気を使いすぎて緊張して 話せなくなりました。
お礼
回答ありがとうございます。 二股かぁ~どうなんでしょう。 同じ業務なので私より仕事の話も出来る 私より男前な性格な彼女。 彼女からは、元々私は好かれてないので… 彼女のほうがいい と そうなら言ってくれたら楽だな。 自暴自棄では ありませんが 彼のため~と 連絡が減ったことも我慢して 深夜残業で二週に一度のデートが 無くなっても 我慢して 余裕がないと言うから 黙ったら 他の人とは笑ってて。 自爆メールの一つ送りたくもなります。 飽きてるなら 冷めたなら そういえばいいのに。 別れる!って決めたとき やだと言ったのは彼なのに… ズルい(笑) でも これらの我慢は所詮、 彼のためというタイトルの 自分がしたかったこと。 自己満足、エゴとわかり 恋ってなんだろうと 分からなくなりました。 今は 私が疲れてしまいました。 もう、彼にメールしません。