私がいけなかったのでしょうか?
先日、総合病院の外科を受診しました。
以前、乳腺繊維線種になったときに受診し、その後定期健診に通っている病院です。
週1回、乳腺外来はありますが、一般的な外科と心臓外科の看板を出している診療科です。
理由は、ここ1ヶ月ほど、胸の広い範囲が重苦しく、鈍く痛むからです。
激しい痛みでうずくまったり、咳き込んだりということはないのですが、ず~んと重苦しく、じわ~んと痛むのがずっと続いているために、気がめいる感じの痛みです。
しかし、自分でも、乳房が痛いのか、肺が痛いのか、心臓が痛いのか、はたまたどこが痛いのか判別がつかないような、全体的な痛みなのです。
なので、問診をした看護師さんには上記のようなことを話し、診察のときに、医師にも、「ここ1ヶ月ほど、重苦しく鈍く痛むことが続いているのですが、乳房が痛いのか、肺が痛いのか、心臓が痛いのか、自分でもわからないような感じなのですが、不快感が強いので、どうして痛むのか診て頂けますか?」と告げました。
私は、医師の指示のもと、マンモグラフィと乳房の超音波検査、乳房の触診を受けました。
その後、医師から「乳房には異常はありませんでした」と説明されました。
それに対し、私は「それは良かったです。では、この痛みは他が原因なのでしょうか?」と質問しました。
すると医師は「乳房には異常は無いとしか言えません」と答えました。
なので、私はもう一度「乳房以外で、考えられることは、どんなことなのでしょうか?」と聞きました。
すると医師はキレぎみに、「だから、乳房しか検査していないのだから、わからないっていっているんです。」と言いました。
なので私は驚いて「あの・・乳房以外は診ていただけないのでしょうか?」と聞いたところ
「あなたは、何を調べれば満足なんですか?肺ですか?心臓ですか?」と完全にキレた調子で言われました。
私は「いや、はじめに言ったように、自分でもこの痛みがどこから来ているのかわからないので、専門家に診ていただきたく、病院に来たのですが・・・」と言った所、「じゃあ、胸のレントゲンでも撮ってくればいいでしょう」と投げやりに検査指示書を受け取り検査に行きました。
結果、肺にも異常はなかったのですが、「ほら、なんでもないでしょ?これで満足した?」と言う感じに、追い払われるような形で、診察を終え、結局、痛みの原因はわかりませんでした。
病院を受診するときは、ある程度自分で診断し「肺が痛むので肺を調べてください」というように、明確に指定しなければいけなかったのでしょうか?
曖昧な言い方をしてしまったために、怒らせてしまったのでしょうか?
診察を終え、家に帰ってきて、凹んでしまいました。
このまま、痛みが続くようなら、他の病院かもしれませんが、もう一度診てもらうかもしれませんので、そのときのために、教えてください。
お礼
そうですね。他の病院を当たって見ることにします。 回答ありがとうございました。