- 締切済み
アクアリウム【シュリンプ】
今回、趣味で初めてエビを飼おうと思います。 すでに、水槽は立ち上げて5日たちます。 バクテリア液を入れてるのですが。 なくなったら、水を少し変えるときに 違う種類をまぜても大丈夫ですかね? 水温は夜23℃昼は25℃前後を保ってるのですが 金銭的な事と、勉強を兼ねてで 今月の25日以降に、水草やエビを入れようと思っています。 ただ、水槽が32cmのハーフムーン(10L) フィルターがTETRAのAT-20の初心者セットです。 砂利は、ろ過してくれるのを1kg入れてます。 本当はソイルがよかったのですが、、 砂か砂利しか置いてなくて。。。 エビは楽天のcharmさんで購入予定です。 種類はチェリーシュリンプとバンブルビーシュリンプ 一緒に入れても大丈夫か迷ってます。 大体全部で15匹前後予定です。 飼って出来れば 繁殖させたいなって思っていて。 もし、成功したら水槽は追加予定です。 水草は、モスのドームが光が強くなくても 育ちやすいと書いてあったのでかおうと思います。 初心者なので、いろんな方のHPなど参考にしてますが 環境など違うと思うし わからないので、よかったらいろいろ 教えてもらえるとうれしいです。 わからない事迷ってる事は 1、水を足すときに、今使ってるバクテリア剤とろ過が 混じってるもの以外の物を混ぜても平気? 2、チェリーシュリンプとバンブルビーシュリンプを 一緒の水槽で飼っても平気? 3、エビや水草をたくさん入れるなら 酸素のストーンなど入れるべきか? 4、砂利が大体厚さ5cm~7cm位で問題なし?です。 お勧めの物! 1、モス以外でお勧めの水草 2、お勧めの照明器具 3、お勧めの通販サイト コンビニ決済ができる クレジットカードOKなど 4、お勧めの書籍(お魚がたくさんのってる本は持ってます) 5、お勧めのエアーポンプなど、用品 を教えてもらえるとうれしいです。 長くなりましたが、教えていただけるとうれしいです! また、質問すると思いますがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarutaru0526
- ベストアンサー率45% (5/11)
1、水を足すときに、今使ってるバクテリア剤とろ過が 混じってるもの以外の物を混ぜても平気? →平気 2、チェリーシュリンプとバンブルビーシュリンプを 一緒の水槽で飼っても平気? →互いに食ったりはしないので平気 3、エビや水草をたくさん入れるなら 酸素のストーンなど入れるべきか? →いらない 4、砂利が大体厚さ5cm~7cm位で問題なし?です。 →問題なし。 今のシステムでは産卵までは確認できても、稚エビは育たないと思います。 繁殖望むなら底面フィルターにしてソイルに交換しましょう。 (稚エビの吸込改善、水質改善、ろ過能力UPなど)
お礼
やっぱ、えびさんには、ソイルがいいんですね!>< 店頭じゃ置いてなかったので(´・ω・`)ショボーン もう一度色んなところ回ったりして 稚エビが安心して暮らせるように 新しく水槽かって 底面フィルターにソイルにしようと思います。 親切に教えていただきありがとうございました。