• 締切済み

大型バイク?中型バイク?

17歳女子高生です 来年の3月に車の免許を取る予定なのですが 一緒にバイクの免許もとりたいと思ってます 父の形見であるバイクに絶対乗りたいんです 私はずっと中型免許で乗れるものだと 思っていました 今日ふと、バイクのナンバーを見たら ナンバープレートが緑のふちで囲われていました もしかして父のバイクは大型なんでしょうか? 中型はふちがないと思ってたんですけど゜゜(´O`)°゜ 父の免許証には「普自二」と書かれていました これって中型ですよね(´・ω・`)? 法改正とかあったのでしょうか? バイクを買ったのは平成15年 7年前から乗っていません 傷みは少ないのでまだまだ走れるって 車屋さんが言ってました 車両総重量は320kg 重量210kgって書いてありました 排気は0.39としか書いてありません(゜_゜) このバイクは一体、なんの免許があれば乗れるか わかりますか? もし、大型の場合 女の私では運転は厳しいですか? バイクおこせなかったら、免許とれない? ちなみに、身長は148センチしかありません あ、でも足はつきました笑

みんなの回答

noname#215107
noname#215107
回答No.9

アメリカンでしょうね。400ccですので、普通二輪(旧中型限定)で乗ることができます。 400ccにしてはかなり重たいですし、キャスター角が大きいのではないでしょうか(つまり前輪からつながるハンドルまでがかなり斜めに傾いていませんか?) このタイプは直進性に優れていますが、逆に言えば非常に曲がりにくいのです。低速での走行はそれなりの技術を要します。 まずは、250cc以下のバイクで1年くらい練習されることを強くお勧めします。 もう一つは質問者さんの体格のことです。試しに、お父様のバイクにまたがって運転姿勢を取ってみてください。 もし、手足が伸び切ってしまうようでしたら、非常に危険です。 アメリカンタイプはシートは低く足つき性は良いのですが、ハンドルとペダルまでが遠いのです。

回答No.8

いいわすれてました。その形見にしてるバイク乗れるまで結構お金掛かりますよ。車検代6万ぐらいあと7年経ってるからキャブも オーバホールしないとだめだと思うしタンクの中も錆びてると思います。あとタイヤも交換しないと7年経ってるんでしょ。 形見のバイク乗れるまで10万以上掛かりますね~。

回答No.7

ナンバープレートの回りが緑枠は車検があるバイクです。車検は250cc以上のバイクが緑枠ですよ。 だから緑枠と言って大型バイクじゃないかも知れませんよ。中型の400ccかも? 車検証見れば・・・・・・。バイクのキーでシートの横(回り)に鍵穴あると思いますそこにバイクキーを差し込んで左に半回転回した ままでシート持ち上げれば外れると思いますそこに車検証あるかもよ? ちなみにバイクは中型免許持ってないと大型バイク取れません。それも中型取って1年経たないと大型免許取れません。

回答No.6

重量210Kgというのは、バイクの車体だけの重さです。 総重量というのはそれに人間の重さを加えた重さです。 一人を55kgとして計算するのでこのような数字になります。 スケートの「荒川静香さん」て身長どれくらいでしたっけ。 彼女も大型バイクに乗っています。 きちんと練習をつめば、身長が低いことなど克服できます。 あなたのバイクに乗りたいという動機から、きっと大切にバイクに乗ってもらえるだろうと思います。 くれぐれも無理をせず、安全運転で乗ってください。 事故や無茶な運転は、お父さんも望んでいないはずです。

• seble
回答No.5

400で210kgは重い方です。でも足は付いたという事ですから、たぶんアメリカンなんでしょう。 ただ、初心者がいきなりは確かに厳しいです。 まずは原付の、ギア付きで練習して下さい。スクーターはダメです。あんなものおもちゃ。 4輪の免許を取れば原付は乗れますから、それで練習するといいです。2輪免許はその後の方がスムーズに取れます。一緒は無理。 16才以上なら2輪免許は取れますから、先に原付だけとってもいいです。基本ペーパー試験だけですから、少し予習すれば普通は1回で取れます。 緑のフチは車検必要なバイクです。免許取って乗る前に、車検を取る必要があります。 登録書類に形式が載っていますから、それを書き出せば何というバイクかはっきりします。

noname#188107
noname#188107
回答No.4

>なんの免許があれば乗れるか わかりますか? 0.39L=390ccですから中型です。 >もし、大型の場合 女の私では運転は厳しいですか? 中型でも、免許取るのは厳しいですよ。 >バイクおこせなかったら、免許とれない? そうです。 でもあんなものはこつですから、 健康で普通の筋力のある人なら 教習所でちゃんと習ってきたらできるようになります。 現実的な問題としては、質問者さんは 小型の免許から取ったほうがいいです。 というか、たぶん教習所でそう言われます。 で、小さいバイクでまずはバイクに慣れましょう。 原付でもいいです。 で、そのお父さんの形見のバイクはエンジンがかかりましたか。 バッテリーは上がっているでしょうから、交換するにしても、 保存状態が悪いと整備に結構金がかかります。 それこそ、新しいバイクが買える?くらいかかります。 バイク屋さんにはそこまでみてもらってますか。

noname#185361
noname#185361
回答No.3

400cc、普通二輪免許で、乗れます。・・・多分、そのバイクは、乗りこなせないです。重たいです。男性用です。・・・オススメは、150ccのスクーター。ホンダ・PCX150、ヤマハ・マジェスティ150、とか。バイクみたいな、でかいスクーターです。かっこいいです。・・・慣れたら、マニュアルの250ccにするとか。相当テクニックがついたら、そのバイクに乗ってみる。みたいな。いきなりは、無理です。コケます。倒れます。重たいので、相当大変です。

• yasuto07
回答No.2

400シシーですね。 乗る目的は、、、ゎかるきもします、、。 でも、145センチで、初めてでは、、、教習代が、、どかーんときちゃうでしょう。 まあ、お金持ちなら、止めませんが、、、。家の中にしまってある、ガーレージなら、急ぐことはない、、、。 ので、。まず、自動車だけにして、、、原付バイクを手に入れて下さい、自動車と、原付をしばらく、、慣れるまで、楽しんで走ってください。 それで自信が着いたら、、いざ、キョウシュウジョウヘ、実技だけなので、、、いくらでもありません。 その時も、まず小型から、、、チャレンジ、、、小型バイクを乗り回して、次に、中型へ、、、。 バイクは、一秒、その判断が、、あなたの命につながります。まさか、父も、、、早くに、、、あなたが会いに来たのでは、、。 浮かばれないでしょう、、。もし、バイクに詳しい、彼、教えてくれる彼がいるなら、、その方に、教わりなさい。 一人で、始めるなら、階段を上るようにステップアップを、、、。父と風と、思いを大切に、、、沢山走れば、、、学べるものですよ。 私も、、、若い頃は、1ー2万キロ、一年に走りましたよ。1000円くらいしか持たずに、、、千葉県じゅう走り回っていました。

回答No.1

排気が0.39と記載されているのなら、普通自動二輪免許で乗れる。 大きなお世話ですが、形見のバイクを大切に乗ると言う気持ちは良い事です。 しかし、普通の父親なら、娘に危ないバイクには乗って欲しくありません。 故人の気持ちを考えると、バイクには乗らない方が良い様な気もします。