- 締切済み
乳幼児の、全身麻酔のリスク
先日、1歳3ヶ月の子が指を複雑骨折して全身麻酔で手術しました。 数日後にまた、全身麻酔で治療です。 全身麻酔についてネットで調べたところ、3歳位までの全身麻酔は将来の学習障害や発達障害の可能性を高めると書いてありました。 全身麻酔が複数回になると、更にその確率が上がるとのことでした。 この位の年歳だと局所麻酔では手術ができないので、全身麻酔になるのは止む終えないと思いますが、このようなリスクがあるのはとても心配です。 子供が3歳までに複数回の全身麻酔をしたことのある親御さん居られましたら、 ご回答いただけたら幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akechanda
- ベストアンサー率24% (22/90)
複数回ではなくて、ごめんなさい。 どなたも回答されてないので、させてください。 ちょうど同じ年頃の1歳2か月で娘は全身麻酔の上、 外科手術を受けました。 複雑骨折とのこと、小さいお子様には本当に可哀想 ですが、子どもの回復は早いといいます。 一日も早い回復をお祈りしております。 娘はけがではなく、ここでは症状は書きませんが、 外見上、ふつうのお子様と違う部分が生まれつきあり、 医師からは、女の子なので、自分で人との差異に気付く 前に手術するのがベストと言われ、決断しました。 結果だけ申します。 家の娘に関しては、現在18歳ですが勉強は常に一般の レベルよりはそんなに勉強しなくてもできる方です。 現在、最難関大学を目指して勉強中です。 運動神経も幼稚園時代から良く、足も速かったです。 中高は球技をしてましたが、かなり活躍しました。 親の方は娘と比べたら、大したことないです。 親に似たわけではありません。 一回の全身麻酔は何の影響も及ぼしてないことは確か です。 他人の私が申し上げることではないですが、お子さんの けがの回復を第一に、できるだけ早い回復を目標に されてはどうでしょうか? 小さい子どもには手足の不自由さは辛いですから。